ООН уменьшила масштабы голода в Сомали

Дети в очереди за едой в Могадишо. Фото (c)AFP

ООН объявила об уменьшении масштабов голода в Сомали, сообщает в пятницу, 3 февраля, Associated Press.

Чиновники ООН изменили статус ряда регионов африканской страны, где ранее был объявлен голод, заявив об улучшении ситуации с продовольствием. Данные территории, тем не менее, продолжают считаться зонами гуманитарной катастрофы. По подсчетам международной организации, продовольственный кризис в Сомали затрагивает около 2,3 миллиона человек, что составляет около трети населения. В середине 2011 года ООН оценила число голодающих в 3,7 миллиона человек.

Улучшение продовольственной ситуации было отмечено после хорошего урожая, объем которого, как сообщает Reuters, вдвое превзошел средний показатель за последние 17 лет, что позволило снизить цены на продовольствие. Также важным фактором стали массовые поставки продовольствия со стороны ряда международных и благотворительных организаций.

Официально голод на территории двух из восьми регионов Сомали был объявлен в июле 2011 года после самой крупной засухи за последние 60 лет. В сентябре ООН констатировала голод уже в шести регионах страны. Сотням тысяч человек пришлось стать беженцами. Они разместились в лагерях на территории соседних Эфиопии и Кении. Многие беженцы оказались в лагерях в Могадишо, официальной столице и крупнейшем городе Сомали.

Сомали считается "недееспособным государством" - в стране не существует центрального правительства. Территория полуострова Сомали контролируется десятком различных группировок, ведущих междоусобные войны. Распад страны произошел в результате гражданской войны в начале 1990-х годов, которую, в свою очередь, вызвал сильнейший голод 1991-1992 годов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей