В Германии предложили ввести суды шариата

Министр юстиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц Йохен Хартлофф (Jochen Hartloff) из СДПГ предложил разрешить в Германии суды шариата. Об этом он заявил в интервью Berliner Zeitung. По словам политика, если немецкие суды шариата будут функционировать по примеру коммерческих или торговых арбитражных судов, то их появление допустимо.

Хартлофф подчеркнул, что основной предпосылкой для обращения в суд шариата должно быть признание его норм обеими сторонами процесса. В таком случае, по его мнению, в Германии можно будет вершить правосудие на основании исламского права. Впрочем, к буквальному следованию законам шариата немецкий политик не готов. "Каменный век мы терпеть не будем. Побивание камнями противоречит правам человека", - пояснил он.

Министр предложил вообще исключить уголовные преступления из ведения судов шариата. Исламские нормы, по его мнению, можно применять в спорах, касающихся денег, семейных отношений или наследства.

Подобное заявление столкнулось с резким неприятием у большинства коллег Хартлоффа, пишет Frankfurter Rundschau. Так, министр юстиции Гессена Йорг-Уве Хан (Joerg-Uwe Hahn) подчеркнул, что правосудием в Германии занимаются немецкие суды и дублировать их функции исламскими не имеет смысла. В консервативных партиях ХДС и ХСС заговорили об отставке министра юстиции Рейнланд-Пфальца.

В то же время уполномоченный по вопросам интеграции мигрантов в ХДС/ХСС Михаэль Фризер (Michael Frieser) заявил, что мусульманские третейские суды вполне могли бы заниматься, например, разводами. Однако решение такого суда должно быть потом перепроверено участковым судьей по делам семьи, пишет Sueddeutsche Zeitung. По мнению Фризера, по сути ничто не мешает мигрантам в Германии искать пути решения конфликтов по своим судебным нормам. Политик считает, что это будет способствовать интеграции приезжих.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар