Минздрав Киргизии подтвердил попадание в школы радиоактивного угля

Минздрав Киргизии подтвердил ранее распространенную в СМИ информацию, что радиоактивный уголь, завезенный в республику из Казахстана, был доставлен в ряд учебных заведений. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации министерства, дозиметрические исследования были проведены в 14 школах, а также в одном детском саду Чуйского района. В некоторых местах, как сообщается, было зафиксировано "превышение радиационного фона до 26 раз".

Местным органам власти, а также министерству образования предписано не сжигать уголь из данной партии. Минздрав рекомендовал вывезти опасный уголь с территории школ и захоронить его на спецполигоне, а после этого провести специальную обработку котельных и мест, где хранилось топливо.

Ранее, как сообщал REGNUM, о том, что радиоактивное топливо используется в школах, заявила правозащитница Анара Дауталиева. "В некоторых школах, куда якобы привезли качественный безопасный уголь, топливо лежит рядом с радиоактивным. Радиационный фон там зашкаливает. Кроме того, есть сведения, что местное население просто разворовывает некачественный уголь", - отметила она.

В свою очередь, лидер оппозиционной партии "Ата-Журт" ("Отечество") Камчибек Ташиев, как сообщало АКИpress, утверждал, что раздача радиоактивного угля в школы, а также детские приюты велась по указанию правительства.

Скандал вокруг доставки большой партии угля с Куланского месторождения Казахстана разгорелся в Киргизии в конце 2011 года. Как отмечает РАПСИ, при проведении дозиметрических замеров топлива было установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в девять раз. В связи с этим власти решили остановить закупку угля с Куланского месторождения, а уже полученную партию вернуть в Казахстан. Руководитель фирмы-поставщика задержан. Как сообщалось, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, экоциде и незаконном обращении радиоактивных материалов.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения