РПЦ канонизировала активиста антифашистского движения Третьего рейха

Русская православная церковь причислила к лику святых активиста антифашистской организации "Белая роза" Александра Шмореля, убитого нацистами в июле 1943 года, сообщает "Церковный вестник". Шморель стал первым новомучеником, которого прославили после возобновления канонического общения Московского патриархата и Русской православной церкви за границей.

Он был канонизирован как местночтимый святой Берлинско-германской епархии Русской православной церкви за границей. Церемония состоялась 4-5 февраля в Мюнхенском соборе во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Ее возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Александр Шморель был сыном немца, переехавшего в Россию в XIX веке. Его мать была дочерью православного священника, и ребенка крестили в православной церкви. В 1921 году семья решила вернуться в Германию и переехала в Мюнхен, где Шморель стал прихожанином русского православного храма.

В 1937 году Шмореля призвали на службу в вермахте. С началом Второй Мировой войны его отправили на фронт в качестве военного врача. После возвращения с фронта в 1942 году он стал одним из организаторов антифашистского движения "Белая роза" и начал распространять антигитлеровские листовки. Вместе с Шморелем в группу входили Кристоф Пробст, Вилли Граф, а также Софи и Ганс Шоль. Их разоблачили в 1943 году и казнили на гильотине.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения