Бывший главный таможенник Казахстана арестован за взятку

Серик Баймаганбетов. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Бывший глава комитета таможенного контроля Минфина Казахстана Серик Баймаганбетов арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Ему также вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Об этом сообщает агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу финансовой полиции республики.

Уголовное дело в отношении Баймаганбетова было возбуждено 3 февраля. В тот же день его задержали и поместили в изолятор временного содержания департамента внутренних дел Астаны. Однако, в чем именно обвиняли бывшего чиновника, не сообщалось.

Баймаганбетов возглавлял комитет таможенного контроля, начиная с мая 2011 года. Второго февраля текущего года стало известно, что он освобожден от должности (известие об этом пришло через три дня после заседания коллегии Минфина республики). Причина ухода Баймаганбетова с поста не уточнялась. Комитет таможенного контроля возглавил экс-председатель агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев.

Баймаганбетов до своего назначения в таможню был министром внутренних дел Казахстана. Тогда он оказался втянут в крупный скандал. Осенью 2010 года в казахской газете "Время" появилась статья под заголовком "Своя вертушка ближе к телу" . В ней утверждалось, что чиновник вместе с семьей летал на озеро Алаколь на самолете Ан-30, предназначенном для перевозки полицейского спецназа, а также использовал в личных целях вертолет Ми-8. Однако МВД республики официально опровергло эту информацию, подчеркнув, что Баймаганбетов в указанный журналистами период находился в служебной командировке.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир