Финансовая полиция задержала главу администрации Жанаозена

Орак Сарбопеев. Фото с сайта lada.kz

Сотрудники финансовой полиции Казахстана задержали главу администрации Жанаозена (города в Мангистауской области, где в декабре произошли беспорядки), Орака Сарбопеева. Об этом сообщает "Интерфакс". Чиновника подозревают в хищении государственных средств.

По информации местного издания "Лада", Сарбопеев был задержан после допроса. Официальные обвинения ему пока не предъявлены.

О претензиях правоохранительных органов к Сарбопееву стало известно в конце января. Тогда Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала предварительные результаты расследования беспорядков. Среди прочего она отмечала, что нарастанию социальной напряженности в городе, а также недовольству местных работников нефтяной промышленности способствовали злоупотребления местных чиновников и руководителей нефтяных компаний.

Прокуратура заявила, что в Жанаозене на протяжении нескольких лет разворовывались средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения. В числе причастных к хищениям были названы бывший аким (глава администрации) города Жалгас Бабаханов и нынешний аким Орак Сарбопеев. Как отмечалось, они присваивали деньги, поступающие от госкомпании "Казмунайгаз" в общественные фонды и выделенные на социальные нужды города.

После этого в прессе прошла информация, что Сарбопеев срочно отозван из отпуска. Утверждалось, что он якобы был арестован в России, но эта информация подтверждения не получила. На прошлой неделе Сарбопеев сообщил "Ладе" по телефону, что находится в городе Ессентуки, где "поправляет здоровье". Он также заявил, что удивлен адресованными ему обвинениями.

Ранее (еще до беспорядков) пресса неоднократно отмечала, что в Жанаозене накапливается социальное недовольство. Местные жители жаловались на безработицу, социальную неустроенность, перебои с водой и электричеством. Беспорядкам также предшествовала длительная акция протеста местных нефтяников, которые были уволены с местного предприятия (после участия в забастовке с требованием повысить зарплаты) и добивались восстановления на работе.

После беспорядков в Жанаозене власти пошли навстречу уволенным нефтяникам — им были предложены новые рабочие места. Руководство Казахстана также пообещало принять меры по улучшению социально-экономической ситуации в городе и выделить для этого необходимые средства.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой властей провести праздничное шествие (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где находились протестующие нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по данным прокуратуры, погибли 16 человек, огнестрельные ранения получили 64 человека, со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

По официальной версии, беспорядки хотя и возникли на почве социальной напряженности, но стихийными не были. В конце января Генпрокуратура Казахстана заявила, что арестованы шестеро предполагаемых организаторов беспорядков, и назвала их имена (при этом информация о личностях этих людей обнародована не была). Кроме того, часть вины за обострение обстановки в Жанаозене прокуратура возложила на оппозицию, заявив, что та разжигала конфликт между протестующими нефтяниками и властями. Несколько активистов оппозиции были арестованы.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей