В Казахстане назвали организаторов беспорядков в Жанаозене

В Казахстане установлены личности шестерых организаторов беспорядков в городе Жанаозен. Как сообщает портал Zakon.kz, их фамилии 25 января назвал генеральный прокурор республики - это Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева (имена в сообщении не приводятся).

Отмечается, что всем шестерым предъявлены обвинения по статье УК Казахстана "организация массовых беспорядков", предусматривающей лишение свободы на срок от четырех до десяти лет. В настоящее время они находятся под арестом.

Помимо этого, прокуратура отчиталась об аресте еще 23 активных участников беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Отмечается, что большинство из них признали свою вину, указав, что готовились к беспорядкам заранее.

Также 25 января прокуратура рассказала о результатах проверки деятельности сотрудников полиции в ходе подавления беспорядков. Как сообщает "Интерфакс", прокуроры сочли, что действия полицейских, в основном, были правомерными.

В ходе проверки также выяснилось, что в отдельных случаях применение оружия носило несоразмерный характер. В связи с этим, на нескольких представителей полиции, среди которых заместитель начальника ДВД Мангистауской области и первый заместитель начальника УВД города Жанаозен, заведены уголовные дела.

Беспорядки в Жанаозене проходили в течение нескольких дней в декабре 2011 года. В городе произошли столкновения между бастовавшими нефтяниками и участниками празднования Дня независимости Казахстана, впоследствии переросшие в грабежи, мародерство и стычки с полицией.

В результате беспорядков погибли, по уточненным данным, 14 человек, более ста получили ранения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим чрезвычайного положения до 31 января 2012 года.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно