Полицейские Жанаозена вступились за подследственных коллег

Полицейские Жанаозена выступили в поддержку трех своих коллег, которых обвиняют в превышении власти (речь идет об уголовном деле, возбужденном после подавления декабрьских беспорядков). Об этом сообщает "Лада". По информации издания, они заявляют, что готовы уволиться из полиции, если их коллеги будут осуждены.

Сотрудники полиции заявляют, что во время беспорядков выполняли свой долг. "Если наших товарищей осудят, и если подобные события повторятся, - говорят они, - то у сотрудников правоохранительных органов не будет желания защищать свой город. У всех семьи, и никто не захочет попасть за решетку".

Сколько человек готовы предпринять какие-либо действия (например, уволиться) в знак солидарности с коллегами, издание не уточняет.

Беспорядки в Жанаозене (городе в Мангистауской области, на юго-западе страны) произошли 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на площади, где находились бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по официальным данным, погибли 16 человек, около 100 пострадали (в числе пострадавших оказались и сотрудники полиции).

Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявляли, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на следующий день после беспорядков в Жанаозене, оправдал действия полиции (он отметил, что полицейские "четко выполняли служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону").

Позднее, однако Генеральная прокуратура республики завела на сотрудников полиции уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Сообщалось, что дело заведено "по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение".

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж