Полицейские Жанаозена вступились за подследственных коллег

Полиция в Жанаозене. Фото (c)AFP

Полицейские Жанаозена выступили в поддержку трех своих коллег, которых обвиняют в превышении власти (речь идет об уголовном деле, возбужденном после подавления декабрьских беспорядков). Об этом сообщает "Лада". По информации издания, они заявляют, что готовы уволиться из полиции, если их коллеги будут осуждены.

Сотрудники полиции заявляют, что во время беспорядков выполняли свой долг. "Если наших товарищей осудят, и если подобные события повторятся, - говорят они, - то у сотрудников правоохранительных органов не будет желания защищать свой город. У всех семьи, и никто не захочет попасть за решетку".

Сколько человек готовы предпринять какие-либо действия (например, уволиться) в знак солидарности с коллегами, издание не уточняет.

Беспорядки в Жанаозене (городе в Мангистауской области, на юго-западе страны) произошли 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на площади, где находились бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по официальным данным, погибли 16 человек, около 100 пострадали (в числе пострадавших оказались и сотрудники полиции).

Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявляли, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на следующий день после беспорядков в Жанаозене, оправдал действия полиции (он отметил, что полицейские "четко выполняли служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону").

Позднее, однако Генеральная прокуратура республики завела на сотрудников полиции уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Сообщалось, что дело заведено "по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение".

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир