Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Власти Казахстана решили проверить действия полицейских в Жанаозене

В казахстанском Жанаозене начаты служебные расследования в отношении полицейских, превысивших свои полномочия в ходе декабрьских массовых беспорядков, которые привели к гибели 15 человек. Об этом сообщается на сайте премьер-министра Казахстана со ссылкой на заявление коменданта Жанаозена Аманжола Кабылова.

По словам коменданта, в отношении сотрудников полиции начаты три служебных расследования. Ранее сообщалось о том, что за участие в беспорядках арестованы 16 человек. Кабылов рассказал также, что полиция ежедневно задерживает в Жанаозене около 10 человек за нарушение комендантского часа. Эти заявления комендант сделал на встрече с казахстанскими блогерами.

Массовые беспорядки в Жанаозене начались 16 декабря. На центральной площади города уже несколько месяцев проходила акция протеста бывших и действующих сотрудников "Озенмунайгаз". Версии о том, кто именно спровоцировал беспорядки, разнятся, однако точно известно, что в какой-то момент толпа начала громить сцену, установленную в центре площади, а также другие конструкции, приуроченные к празднованию Дня независимости Казахстана. Очевидцы говорили о том, что наиболее вызывающе себя вели не бастующие нефтяники, а неизвестные молодые люди, распределившиеся по толпе.

Присутствовавшие на месте полицейские не сумели оказать погромщикам сопротивления в силу малой численности. В следующие несколько часов в Жанаозене были разгромлены и подожжены более 40 зданий, в основном административных. Вскоре в город вошел спецназ и внутренние войска, которые жестко разогнали погромщиков. 17 декабря в Жанаозене указом президента Нурсултана Назарбаева было введено чрезвычайное положение.

20 декабря на YouTube появилось видео, свидетельствующее о том, что полицейские стреляли вслед отступающей толпе, а также избивали дубинками и ногами раненых, остававшихся лежать на земле. Комендант Кабылов по этому поводу заявил, что разбирательством видеозаписи займется отдел собственной безопасности МВД Казахстана.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне