Китайцы запустили сейсмическую волну с помощью воздушных пушек

Группа китайских ученых впервые применила для выявления напряженных горных пород в геологических разломах провинции Юньнань так называемые воздушные пушки – систему резервуаров с закачанным туда под большим давлением воздухом. Эти пушки стали источником сейсмической энергии для вызывания небольших землетрясений с контролируемыми параметрами. Результаты ученых доступны в текущем выпуске Eos, Transactions, American Geophysical Union.

Геологи уже давно используют сейсмические волны в горной разведке для поисков месторождений нефти и газа. В основном с помощью динамита, однако, в условиях надводных исследований чаще применяют воздушные пушки. Резкий выброс сжатого воздуха сотрясает воду и нижележащие осадочные слои. Вызванные таким образом колебания фиксируются сейсмографами, и позволяют смоделировать структуру горных пород или иных геологических образований (например, разломов).

Подобные методы могут быть использованы и для изучения тонких долгосрочных изменений в скорости сейсмических волн. Их наличие будет означать, что произошло наращивание напряжения вдоль зоны геологического разлома. Главным препятствием для реализации такой стратегии исследования было отсутствие надежного и мощного источника сейсмической энергии, позволяющего запускать воспроизводимые колебания и делать точные измерения.

Сконструированная китайскими учеными новая воздушная пушка решила эти проблемы. Исследователи назвали ее “передающей сейсмической станцией”. Пушка состоит из четырех больших емкостей. Каждая емкость содержит по 33 литра воздуха под давлением в 15 мегапаскалей (это, примерно, в 153 раза больше, чем атмосферное давление на уровне моря). С помощью крана эта конструкция опускается в водоем и “выстреливается”.

Всего было поставлено 111 экспериментов и, согласно сейсмографам, каждый выстрел порождал сейсмическую волну равную аналогичной природной магнитудой 0,5. Собранные исследователями данные вкупе с развитием сейсмических датчиков и систем GPS позволят, в теории, в будущем выявлять признаки нарастания напряжения в разломах, что является одним из возможных признаков будущих землетрясений.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения