Индийский Google согласился на цензуру

Корпорация Google пошла навстречу требованиям индийского суда и заблокировала недопустимые в стране материалы. Об этом сообщает агентство Reuters.

Представитель компании сообщил в ходе судебных слушаний шестого февраля об удалении ссылок на нелегальный контент в индийской версии своего поисковика. Также был заблокирован недопустимый контент в видеохостинге YouTube и блогохостинге Blogger. Bloomberg уточняет, что локальной цензуре подверглась и соцсеть Orkut, принадлежащая Google. При этом за пределами страны эти материалы остались доступными.

Google не уточнила, какие именно данные были заблокированы.

Как указывает Times of India, шестого февраля отчет о соблюдении требований суда по удалению нежелательных материалов также передала социальная сеть Facebook. При этом представители компании отказались комментировать содержимое отчета.

Иск, в рамках которого Google и Facebook отчитались об удалении контента, был подан индийским активистом по имени Муфти Айяз Аршад Куасми (Mufti Aijaz Arshad Quasmi) в отношении к материалам, которые могут быть оскорбительны для мусульман, указывает Bloomberg. Шестого февраля Facebook совместно с Microsoft и Yahoo!, также указанным в иске, заявили в суде о своей непричастности к публикуемым пользователями материалам.

Районный суд Нью-Дели, рассматривающий иск, обязал компании предоставить в течение 15 дней описание действий, которые они предприняли для блокировки оскорбительных материалов.

Еще один иск против Google и Facebook находится на рассмотрении в Верховном суде Индии. 12 января суд предупредил компании, что если они не включат механизм премодерации публикуемых материалов, то доступ к их ресурсам может быть заблокирован в стране. В ответ на это интернет-гиганты заявляли, что не имеют технической возможности отслеживать все, что публикуют пользователи.

Следующее заседание по этому делу, по данным Bloomberg, состоится в середине февраля. В случае, если компании откажутся подчиниться предъявленным требованиям, заявлял суд в январе, в стране может быть введена интернет-цензура наподобие той, что существует в Китае.

В отличие от Китая, в котором заблокированы Facebook, Twitter и ряд других ресурсов, в индийском сегменте Сети пока наблюдается относительная свобода, сообщает Reuters. Однако в последнее время, указывает агентство, властей страны начало беспокоить влияние социальных сетей.

Закон, предусматривающий ответственность администрации сайтов за публикуемые их пользователями данные, был принят в Индии в 2011 году. По закону, направленному в первую очередь против материалов, задевающих чувства верующих, интернет-ресурсы должны удалять спорную информацию в течение 36 часов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар