Украинских "оборотней в погонах" посадили пожизненно

Суд над оборотнями в погонах. Кадр телеканала ICTV

На Украине вынесен приговор членам банды "оборотней в погонах", которой руководил бывший сотрудник УБОП Игорь Гончаров. Об этом сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ".

Всего по делу в качестве обвиняемых проходили 13 человек. Они признаны виновными в совершении убийств, бандитизме и других преступлениях. Двое приговорены к пожизненному заключению. Большинство обвиняемых получили сроки от 10 до 15 лет тюрьмы. Трое фигурантов, по информации "Комсомольской правды в Украине", отделались условными сроками.

Главарь банды Игорь Гончаров скончался еще в 2003 году. Тем не менее, как сообщает "Украинская правда", он был посмертно признан виновным в указанных преступлениях.

Приговор вынес Апелляционный суд Киева. В данном случае, как отмечается, он рассматривал дело в качестве суда первой инстанции.

Банда Гончарова действовала во второй половине 1990-х годов. В нее входили бывшие и действующие сотрудники милиции. Они занимались похищениями людей, вымогательством, заказными убийствами. По материалам дела, за бандой числится 11 убийств (при этом тела двух из 11 погибших, спрятанные в свое время бандитами, не найдены до сих пор).

Разоблачить группировку помог один из ее членов, Юрий Нестеров. Как он позднее рассказал журналистам, банда время от времени избавлялась от рядовых исполнителей, и он (Нестеров) однажды узнал, что "его готовятся убрать". Как писала газета "Сегодня", он сбежал за границу, однако позднее вернулся в Киев, сдался милиции и дал показания против бывших сообщников.

Банда была разоблачена в 2002 году. Ее члены (за исключением Нестерова) отрицали свою вину. Гончаров, в частности, пытался переложить ответственность на Нестерова, заявляя, что тот руководил бандой. Он также обвинял Нестерова в причастности к похищению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Спустя год после ареста Гончаров умер в СИЗО. Он скончался от побоев, которые ему нанесли сотрудники следственного изолятора (в прессе также появилась неофициальная версия, что он умер от смертельной инъекции; согласно этой версии, некие высокопоставленные покровители группировки, от которых она получала заказы на убийства, организовали его ликвидацию, чтобы он не дал против них показания).

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир