Экспортная пошлина на никель снизилась на 40 процентов

Экспортная пошлина на никель в России с марта 2012 года составит 1,25 тысячи долларов за тонну. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на постановление правительства. Таким образом, пошлина снизилась почти на 40 процентов.

Новая методика расчета пошлины на никель, которая теперь привязана к ценам на Лондонской бирже металлов, вступила в силу 28 мая 2011 года. Ценой отсечения для определения размера пошлины является уровень в 12 тысяч долларов за тонну. При превышении этой суммы будут применяться коэффициенты от 0,05 до 0,3.

Мониторинг проводится ежеквартально, соответственно вступающая 5 марта в силу пошлина рассчитана по итогам четвертого квартала 2011 года.

Стоит отметить, что с момента присоединения России к ВТО прогрессивная ставка будет ограничена потолком в 5 процентов. Ограничения будут действовать в течение 4 лет после вступления в ВТО (с июля 2012 года), после чего будут обнулены.

Сейчас крупнейшим поставщиком никеля в стране является ГМК "Норильский никель", занимающий более 90 процентов всего рынка.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий