Новости партнеров

Мошенникам дали условные сроки за обман инвалидов и пенсионеров

В Москве вынесен приговор 21 мошеннику, которые обманом похитили у 88 инвалидов и пенсионеров более 32 с половиной миллионов рублей. Решением Лефортовского суда участникам преступной группы назначены сроки от трех лет условно до трех с половиной лет в колонии, сообщает РАПСИ.

Дело рассматривалось в особом порядке, так как все подсудимые признали вину и раскаялись в содеянном.

По версии следствия, обвиняемые обещали потерпевшим помочь в получении от правительства компенсации за покупку биологически активных добавок (БАДов). От желающих требовалось перечислить на счет мошенников по нескольку сотен тысяч рублей. Для этого потерпевшие занимали деньги, а также закладывали имущество.

В июле 2010 года сообщалось о предъявлении обвинения группе мошенников, которые совершили преступление аналогичного состава. Потерпевшим обещали компенсацию за купленные ранее БАДы, но для ее получения было необходимо заплатить некий страховой взнос и налоги на общую сумму в 150 тысяч - 200 тысяч рублей.

Сообщалось, что потерпевшими по делу проходили около тысячи пенсионеров, а доход обвиняемых только за два месяца преступной деятельности составил 20 миллионов рублей. Поскольку никаких имен в сообщениях правоохранительных органов и информагентств не называлось, невозможно судить, идет ли речь об одной и той же группировке мошенников.

Наиболее распространенной формой мошенничества при реализации БАДов является их продажа по необоснованно завышенным ценам или же продажа под видом БАДов веществ, не являющихся таковыми.