В Москве 20 человек обвинили в обмане пенсионеров

В Москве предъявлены обвинения 20 предполагаемым членам группировки мошенников, главарем которой считается адвокат коллегии "Союз московских адвокатов". Об этом 14 июля сообщается на сайте МВД РФ.

17 обвиняемых, в том числе главарь, находятся под арестом. Судьба еще троих обвиняемых не уточняется - неясно, находятся они в розыске или им избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Потерпевшими по делу проходят около тысячи пенсионеров, младшему из которых 55 лет, а старшему - 90.

По версии следствия, у мошенников имелась база данных о людях, покупавших биологически активные добавки. Представляясь сотрудниками медицинских учреждений или правоохранительных органов, преступники утверждали, что за покупку БАДов положена компенсация. Однако перед получением компенсации якобы надо заплатить страховой взнос и налоги.

Каждый из пострадавших отдал мошенникам по 150-500 тысяч рублей. А общий доход группировки за два месяца деятельности составил около 20 миллионов рублей.

В июне УБЭП объявлял, что в Москве ликвидирована крупная группировка мошенников, обманывавшая стариков. Сообщалось, что задержаны 40 человек, которые обзванивали пожилых людей и извещали их о премии в честь 65-летия Победы. На премии старикам предлагали заплатить налог. Кроме того, мошенники под видом дорогих лекарств предлагали пенсионерам БАДы.

Однако ни тогда, ни сейчас имена обвиняемых не назывались. Поэтому невозможно точно сказать - идет речь об одной банде или за лето в Москве ликвидировали две похожих группировки.