Патрульный самолет Poseidon принял участие в "Толстом аллигаторе"

Новый патрульный самолет ВМС США P-8A Poseidon впервые принял участие в крупном военно-морском учении, получившем название "Толстый Аллигатор" (Bold Alligator), сообщает Defense News.

По данным издания, в общей сложности в ходе учения, проходящего с 30 января по 12 февраля у побережья Вирджинии и Северной Каролины, самолет совершил 34 вылета. Из них 20 учебных миссий P-8A пришлись на поддержку авианосца "Энтерпрайз" и его ударной группы, а еще 14 - на поддержку экспедиционных сил Морской пехоты.

По словам представителя ВМС США, которого цитирует Defense News, данный P-8A Poseidon стал последним из партии из шести патрульных самолетов, заказанных Пентагоном у компании Boeing. Самолет успешно прошел приемку ВМС и 17 января прибыл на базу Патаксент Ривер.

В настоящее время P-8A Poseidon пока не принят на вооружение и проходит испытания. По информации Defense News, в ближайшее время самолет также примет участие в крупном учении, назначенном на лето 2012 года.

Первую партию из шести Poseidon на общую сумму 1,53 миллиарда долларов американские военные заказали в конце января 2011 года. В ноябре 2011 года ВМС заключили с Boeing второй контракт на поставку еще семи патрульных самолетов P-8A. В общей сложности Пентагон планирует закупить для военно-морских сил 117 самолетов Poseidon, которые, как ожидается, заменят устаревшие P-3C Orion.

В основе P-8A лежит пассажирский лайнер Boeing 737-800. Poseidon способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров. В режиме патрулирования крейсерская скорость самолета составляет до 330 километров в час. В качестве вооружения P-8A может оснащаться различными типами ракет, мин и торпед.

Помимо США партию из восьми патрульных самолетов Poseidon в версии P-8I заказали ВМС Индии.