В Подмосковье начали собирать подписи за инновационный законопроект

Александр Гладышев. Фото с сайта odintsovo.info

В Одинцовском районе Подмосковья начали собирать подписи в поддержку законопроекта "Об инновационном муниципальном образовании", сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе районной администрации.

Сбор подписей было решено начать после публикации статьи премьер-министра Владимира Путина, в которой тот предложил рассматривать в Госдуме все законопроекты, получившие поддержку 100 тысяч россиян. Сейчас граждане напрямую не обладают правом законодательной инициативы.

Законопроект "Об инновационном муниципальном образовании" 7 февраля презентовал руководитель Одинцовского района Александр Гладышев. В соответствии с документом, на муниципальный уровень планируется передать часть вопросов, которые находятся в ведении субъектов Федерации.

Кроме того, предлагается передать налоги на местный уровень, в частности, НДФЛ, транспортный налог и часть налога на прибыль. Как сообщает "Одинцово.инфо", в результате бюджет района может вырасти с шести до 20 миллиардов рублей.

Получить инновационный статус муниципалитет сможет на двух условиях. Во-первых, у него должно быть достаточно бюджетных денег "для исполнения полномочий, возложенных на инновационное муниципальное образование", а во-вторых он должен иметь "инновационную программу социально-экономического развития".

Полную версию законопроекта можно скачать здесь.

О необходимости децентрализации президент РФ Дмитрий Медведев впервые заявил на Петербургском экономическом форуме летом 2011 года. "Если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля - значит, система нежизнеспособна", - отмечал он.

В своей статье "Демократия и качество государства" Владимир Путин, который считается создателем "вертикали власти" в России, также заявил о необходимости расширения полномочий муниципалитетов. "Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными", - писал он.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года