Путин рассказал о последовательном воплощении воли народа

Владимир Путин. Фото РИА Новости с предвыборного сайта кандидата

Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа, пишет премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин в статье, посвященной развитию демократии. Материал "Демократия и качество государства" вышел в номере газеты "Коммерсантъ" 6 февраля, а также размещен на предвыборном сайте премьера.

По мнению Путина, в 90-е годы "под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений". Тогда российское общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию.

Однако общество прошло трудный процесс взросления, что позволило реанимировать государство и восстановить "народный суверенитет - основу подлинной демократии", считает Путин. Последовательное воплощение воли народа подтверждалось выборами и социологическими опросами в периоды между ними.

В 2000-е годы, подчеркивает Путин, власти работали на то, чтобы средний класс вышел "из узкого мирка строительства собственного благосостояния". Премьер-министр констатирует, что гражданское общество в России стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, поэтому "механизмы демократии" необходимо обновить.

В частности, Путин считает, что граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее "тестировать" все государственные документы. Премьер-министр попросил профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров помочь сделать "язык правотворчества" понятным и создать на порталах органов власти дружественный интерфейс для полноценного обсуждения планов и программ и их исполнения.

Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Однако анонимный интернет для этого "не годится", поэтому придется разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.

Премьер-министр призвал обратить особое внимание на сайты муниципалитетов и субъектов федерации, чтобы с помощью электронных технологий сделать государственный механизм понятным и доступным для общества.

"Школой ответственности граждан" может стать местное самоуправление, отмечает Путин. Именно там политики и государственные администраторы должны получать "профессиональную закалку". Муниципалитеты нужно сделать в полной мере финансово состоятельными и автономными, для чего предлагается передать им все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. При этом граждане должны получить возможность оценивать работу не только глав и депутатов муниципального собрания, но и других чиновников, занимающих ключевые должности.

В центре нового государственного сознания должно лежать создание в России наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства, подчеркивает Путин. Для этого необходимо разорвать связку "власть-собственность", развивать конкуренцию государственных администраторов, ввести дисквалификацию чиновников и укреплять институт омбудсменов.

Для победы над системной коррупцией, рассказывает премьер-министр, нужно разделить исполнительную власть и контроль над ней. Кандидаты на должности председателя и аудиторов Счетной палаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а советом Госдумы на основе согласия всех фракций. Путин также предлагает выделить коррупционно опасные должности и установить, что занимающий их чиновник получает высокую зарплату, но соглашается на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Автор статьи предостерегает от репрессий по отношению к коррупционерам, так как в условиях коррупции репрессии также могут стать предметом коррупции. "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - заключает Путин.

Наконец, необходимо преодолеть ярко выраженный обвинительный, карательный уклон российской судебной системы. Для этого, поясняет Путин, следует ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, расширить сферу применения коллективных исков и создать единую, открытую и доступную базу всех судебных решений в системе судов общей юрисдикции. Кроме того, важно возродить "судебную" журналистику, чтобы "шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества".

Отметим, что публикация статьи Путина о демократии в "Коммерсанте" сопровождается досье "Как развивали демократию в эпоху Путина - Медведева". В заметке газета напоминает об ужесточении требований к созданию партий, отмене прямых выборов губернаторов и одномандатных округов, увеличении сроков полномочий президента и других мерах, предпринятых властями с 2000 года.

Это уже четвертая статья Путина, вышедшая с начала 2012 года. В "Известиях" появился материал о брошенных России вызовах, в "Независимой газете" - о национальном вопросе, а в "Ведомостях" - об экономическом развитии. ЦИК не нашел нарушений избирательного законодательства в публикации статей кандидата в президенты, так как они носят не агитационный, а информационный характер.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон