Путин рассказал о последовательном воплощении воли народа

Владимир Путин. Фото РИА Новости с предвыборного сайта кандидата

Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа, пишет премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин в статье, посвященной развитию демократии. Материал "Демократия и качество государства" вышел в номере газеты "Коммерсантъ" 6 февраля, а также размещен на предвыборном сайте премьера.

По мнению Путина, в 90-е годы "под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений". Тогда российское общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию.

Однако общество прошло трудный процесс взросления, что позволило реанимировать государство и восстановить "народный суверенитет - основу подлинной демократии", считает Путин. Последовательное воплощение воли народа подтверждалось выборами и социологическими опросами в периоды между ними.

В 2000-е годы, подчеркивает Путин, власти работали на то, чтобы средний класс вышел "из узкого мирка строительства собственного благосостояния". Премьер-министр констатирует, что гражданское общество в России стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, поэтому "механизмы демократии" необходимо обновить.

В частности, Путин считает, что граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее "тестировать" все государственные документы. Премьер-министр попросил профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров помочь сделать "язык правотворчества" понятным и создать на порталах органов власти дружественный интерфейс для полноценного обсуждения планов и программ и их исполнения.

Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Однако анонимный интернет для этого "не годится", поэтому придется разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.

Премьер-министр призвал обратить особое внимание на сайты муниципалитетов и субъектов федерации, чтобы с помощью электронных технологий сделать государственный механизм понятным и доступным для общества.

"Школой ответственности граждан" может стать местное самоуправление, отмечает Путин. Именно там политики и государственные администраторы должны получать "профессиональную закалку". Муниципалитеты нужно сделать в полной мере финансово состоятельными и автономными, для чего предлагается передать им все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. При этом граждане должны получить возможность оценивать работу не только глав и депутатов муниципального собрания, но и других чиновников, занимающих ключевые должности.

В центре нового государственного сознания должно лежать создание в России наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства, подчеркивает Путин. Для этого необходимо разорвать связку "власть-собственность", развивать конкуренцию государственных администраторов, ввести дисквалификацию чиновников и укреплять институт омбудсменов.

Для победы над системной коррупцией, рассказывает премьер-министр, нужно разделить исполнительную власть и контроль над ней. Кандидаты на должности председателя и аудиторов Счетной палаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а советом Госдумы на основе согласия всех фракций. Путин также предлагает выделить коррупционно опасные должности и установить, что занимающий их чиновник получает высокую зарплату, но соглашается на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Автор статьи предостерегает от репрессий по отношению к коррупционерам, так как в условиях коррупции репрессии также могут стать предметом коррупции. "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - заключает Путин.

Наконец, необходимо преодолеть ярко выраженный обвинительный, карательный уклон российской судебной системы. Для этого, поясняет Путин, следует ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, расширить сферу применения коллективных исков и создать единую, открытую и доступную базу всех судебных решений в системе судов общей юрисдикции. Кроме того, важно возродить "судебную" журналистику, чтобы "шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества".

Отметим, что публикация статьи Путина о демократии в "Коммерсанте" сопровождается досье "Как развивали демократию в эпоху Путина - Медведева". В заметке газета напоминает об ужесточении требований к созданию партий, отмене прямых выборов губернаторов и одномандатных округов, увеличении сроков полномочий президента и других мерах, предпринятых властями с 2000 года.

Это уже четвертая статья Путина, вышедшая с начала 2012 года. В "Известиях" появился материал о брошенных России вызовах, в "Независимой газете" - о национальном вопросе, а в "Ведомостях" - об экономическом развитии. ЦИК не нашел нарушений избирательного законодательства в публикации статей кандидата в президенты, так как они носят не агитационный, а информационный характер.

Обсудить
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц