Германия сократила выплаты бывшим узникам еврейских гетто

Федеральный социальный суд Германии сократил пенсионные выплаты бывшим узникам еврейских гетто, организованных нацистами, пишет Spiegel. Такое решение было принято по иску двух женщин из Израиля, которые требовали, чтобы им выплачивали пенсию за работу в гетто с 1997, а не с 2005 года, как это сделал немецкий пенсионный фонд.

Закон о пенсионном обеспечении бывших узников гетто был принят в Германии еще в 2002 году. Тогда предполагалось, что закон будет иметь обратную силу и пенсионные выплаты будут отсчитываться с 1997 года, то есть, как и принято в ФРГ, за предыдущие четыре календарных года. Заявки на пенсии подали 70 тысяч евреев.

Однако закон функционировал с трудом из-за расплывчатых формулировок. В частности, в Германии пенсию могут получать те, кто работал добровольно и получал за это зарплату. Бывшим узникам гетто пришлось доказывать страховым компаниям, что они самостоятельно приняли решение пойти на эту работу, а также что им платили продуктами, а не деньгами.

В итоге более 90 процентов заявок были отклонены, а работа в гетто стала предметом разбора в Федеральном социальном суде. Летом 2009 года было принято решение о том, что все рабочие гетто должны получать пенсию из немецкого пенсионного фонда. После этого фонды социального страхования ФРГ начали повторную проверку всех заявок на получение пенсий от бывших узников гетто. Всего было подано более 26 тысяч заявлений и почти 24 тысячи из них удовлетворены.

Впрочем, за то время, пока эти вопросы решались, семь тысяч заявителей умерли, а остальные получили деньги не с 1997 года, а только начиная с 2005 года, так как перерасчет велся от постановления суда 2009 года. Женщины, подавшие нынешний иск в Федеральный социальный суд Германии, хотели получить выплаты за период с 1997 года, так как подавали заявку еще в 2003 году.

Суд признал, что их первоначальное заявление было отклонено незаконно, но оставил за страховыми компаниями право проводить перерасчет пенсий с 2005 года. По оценке Немецкого фонда пенсионного страхования, благодаря такому вердикту суда страховые компании сэкономили от 400 до 500 миллионов евро.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем