Новости партнеров

Бывший президент Мальдив получит судебный иммунитет

Новый президент Мальдив Мохамед Вахид Хасан пообещал своему предшественнику Мохамеду Нашиду иммунитет от судебного преследования. Об этом сообщает 6 февраля Associated Press.

По некоторым данным, Нашид находится сейчас под домашним арестом. Власти эту информацию опровергают, заявляя, что полиция взяла экс-президента под защиту, так как "некоторые люди могут причинить ему вред". Выступая на пресс-конференции, Хасан заявил, что его предшественник свободен в передвижениях и при желании может покинуть страну.

Мохамед Нашид ушел в отставку 7 февраля после многочисленных антиправительственных выступлений. Во вторник полиция перешла на сторону оппозиции. Близкий к Нашиду источник уверяет, что в этой ситуации ему оставалось либо пойти на подавление протестов силами военных, либо покинуть свой пост. В тот же день Мохамед Вахид Хасан, занимавший должность вице-президента, был приведен к президентской присяге.

Между тем в Мальдивской демократической партии, лидером которой является Нашид, события последних дней охарактеризовали как переворот. Его иниициаторов сторонники экс-президента видят среди "преступных элементов" в полиции и сторонников диктатора Момуна Абдул Гаюма, который правил страной предыдущие 30 лет.

В ближайшее время Хасан намерен сформировать на Мальдивах правительство национального единства, в котором будут представлены все оппозиционные партии. Оно будет действовать до ноября 2013 года, когда в стране пройдут президентские выборы.

Ранее с призывом к Хасану отказаться от преследования предшественника обратилась правозащитная организация Amnesty International. Кроме того, правозащитники призвали новые власти расследовать нападение на троих сторонников Нашида, которые серьезно пострадали в понедельник от рук полицейских.

Мохаммед Нашид был первым демократически избранным президентом в истории Мальдив. До прихода во власть он получил репутацию борца за права человека и сторонника "зеленого" движения. Протесты, из-за которых он ушел в отставку, были связаны с арестом судьи Абдуллы Мохамеда, который признал незаконным арест политического оппонента Нашида Мохамеда Джамиль Ахмеда. После отставки Нашида судья вышел на свободу.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло