Роскосмос и Минэконом договорились о бюджете для ГЛОНАСС

Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Роскосмос и Минэкономразвития договорились о тратах на ГЛОНАСС до 2020 года включительно - они составят 346,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в правительстве РФ.

По данным издания, проект бюджета федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" был внесен на утверждение правительства еще 28 января, однако об этом стало известно только сейчас. Вероятные сроки утверждения бюджета не сообщаются, известно только, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин выступит с докладом по новой программе в четверг, 9 февраля 2012 года.

Согласование бюджета новой программы было для Роскосмоса и Минэкономразвития непростым - с ноября 2010 года в СМИ озвучивались разные бюджеты. В самом первом варианте программы было заложено финансирование в объеме 543,6 миллиарда рублей. Этот вариант не был одобрен Минэкономразвитием и в январе появился урезанный вариант с бюджетом в 462,2 миллиарда рублей. Он также не прошел.

Еще одна попытка добиться финансирования предпринималась Роскосмосом в июне 2011 года, когда была озвучена цифра в 402 миллиарда рублей. Наконец в августе "Известия" сообщили, что бюджет составит 249 миллиардов рублей. При этом в статье приводился комментарий заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, который назвал этот вариант "худшим из всех возможных".

Близкую к заявленной сумме Владимир Поповкин озвучивал в августе 2011 года, после того как была названа цифра в 402 миллиарда. Он говорил, что есть три варианта развития программы. Первый - 400 миллиардов - предусматривает "все мыслимые и немыслимые" потребности программы. Второй - 245 миллиарда рублей - нацелен только на поддержание работоспособности орбитальной группировки. Наконец, третий вариант, самый оптимальный, по мнению Поповкина, подразумевает развитие орбитальной группировки и наземного сегмента. "Я думаю, будет третий вариант" - заявил он тогда РИА Новости.

По данным "Коммерсанта", в рамках новой программы численность орбитальной группировки планируется довести до 30 аппаратов (24 штатных и 6 резервных). Также планируется построить несколько наземных станций, включая одну в Антарктиде, которые позволят улучшить работу системы. В правительстве заявили: "За пять лет точность ГЛОНАСС улучшена на порядок - до 2,8 м. Аналогичный показатель GPS составляет 1,8 м". При этом к 2020 году там пообещали добиться точности в 0,6 метра и "обогнать американцев", у которых этот показатель, по оценке источника "Коммерсанта" в правительстве, составит 0,7 метра.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности