Роскосмос и Минэконом договорились о бюджете для ГЛОНАСС

Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Роскосмос и Минэкономразвития договорились о тратах на ГЛОНАСС до 2020 года включительно - они составят 346,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в правительстве РФ.

По данным издания, проект бюджета федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" был внесен на утверждение правительства еще 28 января, однако об этом стало известно только сейчас. Вероятные сроки утверждения бюджета не сообщаются, известно только, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин выступит с докладом по новой программе в четверг, 9 февраля 2012 года.

Согласование бюджета новой программы было для Роскосмоса и Минэкономразвития непростым - с ноября 2010 года в СМИ озвучивались разные бюджеты. В самом первом варианте программы было заложено финансирование в объеме 543,6 миллиарда рублей. Этот вариант не был одобрен Минэкономразвитием и в январе появился урезанный вариант с бюджетом в 462,2 миллиарда рублей. Он также не прошел.

Еще одна попытка добиться финансирования предпринималась Роскосмосом в июне 2011 года, когда была озвучена цифра в 402 миллиарда рублей. Наконец в августе "Известия" сообщили, что бюджет составит 249 миллиардов рублей. При этом в статье приводился комментарий заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, который назвал этот вариант "худшим из всех возможных".

Близкую к заявленной сумме Владимир Поповкин озвучивал в августе 2011 года, после того как была названа цифра в 402 миллиарда. Он говорил, что есть три варианта развития программы. Первый - 400 миллиардов - предусматривает "все мыслимые и немыслимые" потребности программы. Второй - 245 миллиарда рублей - нацелен только на поддержание работоспособности орбитальной группировки. Наконец, третий вариант, самый оптимальный, по мнению Поповкина, подразумевает развитие орбитальной группировки и наземного сегмента. "Я думаю, будет третий вариант" - заявил он тогда РИА Новости.

По данным "Коммерсанта", в рамках новой программы численность орбитальной группировки планируется довести до 30 аппаратов (24 штатных и 6 резервных). Также планируется построить несколько наземных станций, включая одну в Антарктиде, которые позволят улучшить работу системы. В правительстве заявили: "За пять лет точность ГЛОНАСС улучшена на порядок - до 2,8 м. Аналогичный показатель GPS составляет 1,8 м". При этом к 2020 году там пообещали добиться точности в 0,6 метра и "обогнать американцев", у которых этот показатель, по оценке источника "Коммерсанта" в правительстве, составит 0,7 метра.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве