Роскосмос и Минэконом договорились о бюджете для ГЛОНАСС

Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Роскосмос и Минэкономразвития договорились о тратах на ГЛОНАСС до 2020 года включительно - они составят 346,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в правительстве РФ.

По данным издания, проект бюджета федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" был внесен на утверждение правительства еще 28 января, однако об этом стало известно только сейчас. Вероятные сроки утверждения бюджета не сообщаются, известно только, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин выступит с докладом по новой программе в четверг, 9 февраля 2012 года.

Согласование бюджета новой программы было для Роскосмоса и Минэкономразвития непростым - с ноября 2010 года в СМИ озвучивались разные бюджеты. В самом первом варианте программы было заложено финансирование в объеме 543,6 миллиарда рублей. Этот вариант не был одобрен Минэкономразвитием и в январе появился урезанный вариант с бюджетом в 462,2 миллиарда рублей. Он также не прошел.

Еще одна попытка добиться финансирования предпринималась Роскосмосом в июне 2011 года, когда была озвучена цифра в 402 миллиарда рублей. Наконец в августе "Известия" сообщили, что бюджет составит 249 миллиардов рублей. При этом в статье приводился комментарий заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, который назвал этот вариант "худшим из всех возможных".

Близкую к заявленной сумме Владимир Поповкин озвучивал в августе 2011 года, после того как была названа цифра в 402 миллиарда. Он говорил, что есть три варианта развития программы. Первый - 400 миллиардов - предусматривает "все мыслимые и немыслимые" потребности программы. Второй - 245 миллиарда рублей - нацелен только на поддержание работоспособности орбитальной группировки. Наконец, третий вариант, самый оптимальный, по мнению Поповкина, подразумевает развитие орбитальной группировки и наземного сегмента. "Я думаю, будет третий вариант" - заявил он тогда РИА Новости.

По данным "Коммерсанта", в рамках новой программы численность орбитальной группировки планируется довести до 30 аппаратов (24 штатных и 6 резервных). Также планируется построить несколько наземных станций, включая одну в Антарктиде, которые позволят улучшить работу системы. В правительстве заявили: "За пять лет точность ГЛОНАСС улучшена на порядок - до 2,8 м. Аналогичный показатель GPS составляет 1,8 м". При этом к 2020 году там пообещали добиться точности в 0,6 метра и "обогнать американцев", у которых этот показатель, по оценке источника "Коммерсанта" в правительстве, составит 0,7 метра.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США