Программу для iPhone уличили в "краже" адресных книг

Скриншот сайта path.com

Клиент социальной сети Path для iOS сохраняет на удаленном сервере копию адресной книги пользователя. Об этом сообщил сингапурский разработчик Арун Тампи (Arun Thampi) в своем личном блоге.

Программист рассказал, что "утечку" данных он обнаружил, когда работал над собственным клиентом Path для Mac OS X. По его сведениям, копия контакт-листа отправляется на сервер создателя программы каждый раз, когда пользователь запускает Path на смартфоне или планшете.

Сооснователь Path Дейв Морин (Dave Morin) в комментариях к посту Тампи подтвердил, что программа действительно копирует адресную книгу и сохраняет ее на сервере Path. По его словам, это делается для того, чтобы облегчить поиск в соцсети друзей и знакомых. Он также подчеркнул, что разработчики программы никогда не использовали и не собираются использовать персональные данные во вредоносных целях.

Морин заявил, что пользователи Android имеют возможность "закрыть" Path доступ к своей адресной книге. Пользователям iPhone такая возможность будет предоставлена в следующей версии клиента, которая выйдет в ближайшее время.

Людям, которые хотят удалить свои данные с сервера, Морин предложил написать письмо на адрес service@path.com и озвучить в нем свое требование.

Практика сохранения содержимого адресной книги на сервере программы стала предметом критики у пользователей и разработчиков. Они отметили, что создатели приложения не предупредили владельцев iOS о такой функции.

Сервис Path был запущен в 2010 году и в настоящее время насчитывает порядка двух миллионов пользователей. Он объединяет в себе черты соцсети, фотоприложения и геолокационного сервиса.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов