Иск Банка России по делу Межпромбанка засекретили

Арбитражный суд Москвы присвоил гриф "Секретно" по взысканию Банком России акций "Северной Верфи", заложенных в ЦБ Межпромбанком Сергея Пугачева. Об этом сообщает РИА Новости. Это связано с тем, что в суд поступили результаты экспертизы по оценке стоимости данного пакета акций.

Из-за решения заседания суда по этому иску также будут проходить в закрытом режиме. Очередные слушания состоятся 15 февраля.

Весной 2010 года Центробанк выдал Межпромбанку, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, беззалоговый кредит. В июне того же года МПБ не смог расплатиться с регулятором, в результате чего кредит был превращен в залоговый.

Центробанку по номинальной стоимости в залог были переданы судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, также принадлежавшей Пугачеву. Сумма кредита составила 32 миллиарда рублей. Однако в ноябре банк снова не смог вернуть долг, после чего был признан банкротом.

Теперь, после отзыва лицензии и признания Межпромбанка банкротом, ЦБ пытается получить залоги через суд. Для этого были поданы три иска, по каждому из судостроительных активов. В то же время представители Пугачева оспаривают заявленную ЦБ стоимость активов, считая, что они должны быть оценены дороже.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет