Минобороны купит 36 систем залпового огня "Торнадо-Г"

"Торнадо-Г". Фото с сайта warsonline.info

Министерство обороны России намерено заключить контракт на закупку 36 машин реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" в 2012 году сразу после завершения государственных испытаний, которые должны пройти в апреле или мае. Об этом в среду, 8 февраля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра обороны Анатолия Сердюкова.

По словам Сердюкова, системы "Торнадо-Г" уже должны были поступить на вооружение Сухопутных войск России, однако поставку пришлось отложить из-за того, что новые РСЗО не прошли госиспытания. В конце декабря 2011 года представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов заявлял, что в 2011 году войска приняли на вооружение свыше 30 единиц РСЗО "Торнадо-Г".

"Думаю, вопрос состоит в том, чтобы как можно быстрее провести госиспытания. По нашему ощущению, это может произойти в апреле - начале мая. Соответственно, после этого мы заключим контракт на приобретение 36 боевых машин РСЗО "Торнадо-Г", - пояснил министр.

По словам подполковника Власова, РСЗО "Торнадо-Г" являются модернизированной версией системы "Град". От своей предшественницы новая система отличается повышенной дальностью стрельбы, более мощными боеприпасами, а также наличием автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Как пояснил подполковник, благодаря таким нововведениям "Торнадо-Г" может выполнять боевые задачи полностью автономно.

РСЗО "Торнадо-Г" рассчитана на боеприпасы калибра 122 миллиметра и предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, его бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, а также командных пунктов. Подробные тактико-технические характеристики новой системы пока не известны. Ранее сообщалось, что РСЗО будет выпускаться в трех версиях - Г, У и С, рассчитанных, соответственно, под боеприпасы калибра 122, 220 и 300 миллиметров.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей