Жительницу Узбекистана оштрафовали за хиджаб

Фото (c)AFP

Жительницу узбекского городка Бахт (Сырдарьинской области) Манзуру Каттахужаеву оштрафовали за ношение хиджаба. Об этом сообщает Uznews со ссылкой на местных правозащитников.

Женщину признали виновной по статье Административного кодекса "Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях". Размер штрафа составил 286 тысяч сумов (около 150 долларов).

Родственники Каттахужаевой ранее были осуждены по обвинениям в посягательстве на конституционный строй. Правозащитники считают, что эти люди были "репрессированы" за свою религиозность.

Запрет на "появление в культовых одеяниях", как отмечает издание, был введен в Узбекистане еще в 1998 году — в соответствии с курсом власти на борьбу с религиозным фундаментализмом и экстремизмом. В качестве наказаний за нарушение запрета были предусмотрены штраф и административный арест сроком до 15 суток.

Тогда же были внесены поправки в Уголовный кодекс: ужесточены наказания за правонарушения, связанные с религиозной деятельностью, распространение материалов, представляющих угрозу общественному строю.

Власти, по данным правозащитников, отправили в тюрьмы тысячи людей по обвинения в религиозном экстремизме. В то же время статья Административного кодекса о "появлении в культовых одеяниях", как отмечает Uznews, до сих пор практически не применялась. С ношением хиджаба власти, по информации издания, боролись другими методами (например, угрозами увольнения с работы).

Ранее сообщалось, что сотрудников патрульно-постовых служб в Узбекистане обязали фиксировать те транспортные средства, которыми управляют женщины в хиджабах. По утверждению издания, за такими водителями в дальнейшем вели слежку сотрудники госбезопасности.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир