Дом Джиоевой взяли штурмом накануне "инаугурации"

Дом оппозиционерки Аллы Джиоевой, объявившей себя президентом Южной Осетии, был взят штурмом накануне "инаугурации", которую сама Джиоева назначила на 10 февраля. Об этом сообщает "15-й регион".

Дом, в котором находится штаб-квартира экс-кандидата в президенты республики, взяли штурмом люди в масках. Джиоева и четверо сотрудников ее штаба были задержаны силовиками и увезены в неизвестном направлении.

Как заявила "Газете.ru" сторонница экс-кандидата в президенты Элина Марзоева, дом штурмовали бойцы ОМОНа, при этом вокруг него рассредоточено большое количество сотрудников спецслужб в штатском. "В том числе российские фээсбэшники", - сказала Марзоева.

По словам Марзоевой, Джиоева после задержания потеряла сознание. Марзоева также заявила, что в доме остались в основном женщины и сотрудники спецслужб, однако к нему спешно начали подтягиваться сторонники оппозиции.

Другая сторонница Джиоевой Ольга Лизункова написала в твиттере, что находившихся в штабе людей при задержании избивали.

Сотрудник "Коммерсанта" Заур Фарниев сообщил со ссылкой на корреспондента издания в Южной Осетии, что вечером 9 февраля в дом к Джиоевой прибыл представитель прокуратуры с требованием срочно явиться на допрос как свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК республики. Джиоева отказалась, заявив, что свидетелей должны предупреждать о допросе по крайней мере за несколько часов до его начала. Вскоре после ее отказа начался штурм.

В ноябре 2011 года кандидат от оппозиции Алла Джиоева победила на выборах президента Южной Осетии, однако ЦИК республики усмотрел с ее стороны нарушения, в связи с чем аннулировал результаты выборов. Джиоева отказалась мириться с этим решением. Она объявила себя "избранным президентом" и организовала в Цхинвали акции протеста. Переговорный процесс, в котором участвовал представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров в итоге сорвался, и Джиоева объявила, что не намерена участвовать в повторных выборах, а также анонсировала проведение собственной инаугурации, назначив его на 10 февраля.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар