Новости партнеров

В сирийском Алеппо произошло несколько взрывов

Последствия взрыва в Алеппо. Кадр сирийского телевидения, переданный (c)AFP

В городе Алеппо на севере Сирии днем 10 февраля произошло несколько мощных взрывов, сообщает Reuters со ссылкой на сирийское телевидение. В результате этих взрывов погибли, по разным данным, от 17 до 25 человек, среди которых были военные и мирные жители.

По данным телевидения, всего произошло два взрыва - один у пятиэтажного здания военной разведки, второй у военной базы. По словам корреспондента сирийского телеканала, грохот от первого взрыва было слышно за 20 километров от места взрыва. Что касается второго взрыва, то никаких подробностей о нем не приводится, известно лишь, что бомба, предположительно, была заложена в припаркованном рядом с базой автомобиле.

По данным сирийских правозащитников, всего в Алеппо произошло три взрыва, однако о третьем никакой информации нет. Как сообщает Agence France-Presse, в результате взрывов 25 человек погибли, еще 175 пострадали.

Власти Сирии обвинили во взрывах "вооруженные террористические группировки". В то же время, по данным иорданского портала "Аль-Баваба", местные жители рассказали, что после одного из взрывов военные вели себя подозрительно. Они, в частности, начали стрелять в воздух, изображая, будто бы между ними и террористами происходит бой.

Несмотря на напряженную обстановку в Сирии ситуация в Алеппо на протяжении последних нескольких месяцев была относительно спокойной, и взрывы 10 февраля стали первым крупным терактом в городе с начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял.

В декабре 2011 - январе 2012 серия терактов произошла в Дамаске. Тогда в результате трех взрывов, устроенных террористами-смертниками, погибли в общей сложности около 60 человек.

С марта 2011 года в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции. Вооруженные столкновения противоборствующих сторон происходят регулярно, однако в последние несколько дней ситуация резко обострилась: в город Хомс, который считается одним из оплотов оппозиции, были введены танки, а также власти начали артиллерийские обстрелы некоторых районов города. За последние шесть дней в Хомсе было убито от 400 до 500 человек.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать