"Архнадзор" встал на защиту стадиона "Динамо"

Снос стадиона "Динамо". Фото РИА Новости, Александр Вильф

Общественное движение "Архнадзор" заявило о намерении потребовать возбуждения уголовного дела в связи со сносом стадиона "Динамо", сообщает "Интерфакс". Координатор движения Наталья Самовер заявила, что снос стадиона начался 10 февраля.

По словам Самовер, стадион "Динамо" представляет собой памятник регионального значения, поэтому его запрещено реконструировать (то есть проводить на нем строительные работы). "Снос таких объектов категорически запрещен законом. Сейчас совершается уголовное преступление, квалифицируемое по статье 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение и повреждение памятников истории и культуры)", - цитирует слова Самовер ИА REGNUM.

В "Архнадзоре" заявляют, что стадион "Динамо" имеет статус объекта культурного наследия с 1987 года. Несмотря на это 25 января 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому стадион квалифицируется как "объект капитального строительства, расположенный на территории достопримечательного места". Такое определение позволяет проводить реконструкцию.

Стадион "Динамо" был построен в 1927-36 годах по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана. По мнению Самовер, разрушение стадиона - это "следствие попустительства со стороны мэрии и департамента архитектурного наследия Москвы".

Как передает РИА Новости, инвестор проекта реконструкции компания "ВТБ Арена" заявила, что сносимая часть стадиона не имеет исторической ценности. "В ходе детальных исследований существующих стен стадиона было выявлено, что с момента открытия стадиона сохранена только входная зона - центральные ворота со стороны западной трибуны", - заявил представитель инвестора.

По словам собеседника агентства, остальные трибуны стадиона - восточная, северная и южная - были перестроены для Олимпиады 1980 года и "не имеют никакой исторической ценности с точки зрения материалов".

Планируется, что после реконструкции на месте стадиона "Динамо" появится современная спортивная арена, на которой в том числе будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Реконструкция должна быть завершена к концу 2015 года.

Культура00:0318 декабря

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей