"Архнадзор" встал на защиту стадиона "Динамо"

Общественное движение "Архнадзор" заявило о намерении потребовать возбуждения уголовного дела в связи со сносом стадиона "Динамо", сообщает "Интерфакс". Координатор движения Наталья Самовер заявила, что снос стадиона начался 10 февраля.

По словам Самовер, стадион "Динамо" представляет собой памятник регионального значения, поэтому его запрещено реконструировать (то есть проводить на нем строительные работы). "Снос таких объектов категорически запрещен законом. Сейчас совершается уголовное преступление, квалифицируемое по статье 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение и повреждение памятников истории и культуры)", - цитирует слова Самовер ИА REGNUM.

В "Архнадзоре" заявляют, что стадион "Динамо" имеет статус объекта культурного наследия с 1987 года. Несмотря на это 25 января 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому стадион квалифицируется как "объект капитального строительства, расположенный на территории достопримечательного места". Такое определение позволяет проводить реконструкцию.

Стадион "Динамо" был построен в 1927-36 годах по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана. По мнению Самовер, разрушение стадиона - это "следствие попустительства со стороны мэрии и департамента архитектурного наследия Москвы".

Как передает РИА Новости, инвестор проекта реконструкции компания "ВТБ Арена" заявила, что сносимая часть стадиона не имеет исторической ценности. "В ходе детальных исследований существующих стен стадиона было выявлено, что с момента открытия стадиона сохранена только входная зона - центральные ворота со стороны западной трибуны", - заявил представитель инвестора.

По словам собеседника агентства, остальные трибуны стадиона - восточная, северная и южная - были перестроены для Олимпиады 1980 года и "не имеют никакой исторической ценности с точки зрения материалов".

Планируется, что после реконструкции на месте стадиона "Динамо" появится современная спортивная арена, на которой в том числе будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Реконструкция должна быть завершена к концу 2015 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар