Художник получил компенсацию за потерянную картошку фри

Золотой картофель фри Штефана Боненбергера. Фото с сайта sztukatulka.pl

Немецкий художник Штефан Боненбергер отсудил у художественной галереи две тысячи евро в качестве компенсации за утерянную картошку фри, пишет Spiegel. Соответствующее решение принял высший земельный суд Мюнхена в четверг, 9 февраля.

Согласно материалам дела, в 1990 году художник передал музею два ломтика жареной во фритюре картошки. Эти ломтики были сложены крест-накрест и служили шаблоном для изготовления золотой копии картофельного креста. Концепция выставки, на которой можно было увидеть золотую картошку, заключалась в том, чтобы "продемонстрировать превращение повседневных вещей в объекты священного искусства".

В 2011 году Боненбергер обратился в галерею и попросил вернуть ему картошку фри, служившую шаблоном для создания произведения искусства. Однако в музее художнику сообщили, что картофельного креста в хранилищах учреждения уже нет. После этого между художником и галереей начались судебные препирательства.

Во время слушаний представители галереи высказывали мнение о том, что два ломтика картофеля нельзя считать произведением искусства, поэтому музей не был обязан хранить их. Но суд заявил, что сотрудники культурного учреждения несут ответственность за сохранность всех предметов, которые получают от деятелей искусства.

В итоге суд встал на сторону Боненбергера. Решающим аргументом для мюнхенского суда стало высказывание подруги художника, которая заявила, что считает картошку фри настоящим произведением искусства и немедленно бы заплатила за нее 2,5 тысячи евро.

Суд постановил, что галерея обязана возместить Боненбергеру ущерб за утерю картофеля. Кроме того, музей должен будет оплатить 90 процентов судебных издержек и перечислить художнику небольшую часть от своего процентного дохода с мая 2010 года.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир