Польша и Литва подсчитали затраты на строительство газопровода в ЕС

Стоимость газопровода, который свяжет газотранспортные системы Польши и Литвы с ЕС, составит 471 миллион евро. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на анализ компании Ernst & Young.

Газопровод планируется построить в 2018 году. По информации Agence France-Presse строительство планируется начать в 2016 году. Длина трубопровода составит 562 километра, а пропускная способность - 2,3 миллиарда кубометров в год с возможностью повышения почти в два раза. Предполагается, что 127 миллионов евро инвестирует Литва, 344 миллиона евро - Польша.

Представители польской Gaz-System и литовской Lietuvos Dujos - операторов ГТС двух стран - уже обратились к Евросоюзу с просьбой о финансовой поддержке строительства. По их словам, если ЕС откажется финансировать 60-70 процентов проекта, тарифы на прокачку газа повысятся на 22 процента.

Польша и Литва подали заявку на строительство газопровода-перемычки, который должен соединить их газотранспортные системы, в апреле 2010 года. В августе того же года Gaz System и Lietuvos Dujos подписали меморандум о взаимопонимании.

В настоящее время Литва не связана газопроводом с ЕС и полностью зависит от поставок "Газпрома". В августе прошлого года парламент Литвы проголосовал за национализацию трубы, принадлежащей российской монополии. Таким образом Вильнюс намерен снизить свою энергозависимость от России и выполнить требования ЕС. Евросоюз в рамках либерализации рынка принял в 2009 году третий энергетический пакет, обязывающий энергетические компании отделять производство от транспортных сетей.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов