Литва пожаловалась на "Газпром" в Еврокомиссию

Министерство энергетики Литвы подало в Еврокомиссию запрос с требованием начать расследование в отношении российского газового монополиста компании "Газпром". Как сообщает портал Delfi, Литва обвиняет "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положении на рынке.

В Литве считают, что российская компания пытается сознательно пресечь возможную конкуренцию на литовском рынке и, при этом, не хочет снижать цены на газ для Литвы. Кроме того, в Вильнюсе считают, что "Газпром" мешает созданию прозрачного европейского газового рынка.

Литва пытается провести реформу в газовой отрасли по рекомендациям ЕС: в Европе хотят лишить компании права владения одновременно и распределением, и поставками газа. Для соблюдения нормативов ЕС, прописанных в так называемом "третьем энергопакете", в Литве хотят разделить компанию Lietuvos Dujos, акционером которой является "Газпром". Сейчас "третий энергопакет" ЕС проходит адаптацию в национальных полях европейских государств: введен в силу он будет только в 2012 году.

В России уже неоднократно сообщали, что считают энергетическую реформу, проводимую в ЕС, неверной и подрывающей интерес инвесторов к газовому рынку Европы.

Кроме того, в Москве критиковали и Литву. Так, премьер-министр России Владимир Путин в ноябре 2010 года заявлял, что попытки разделить Lietuvos Dujos могут восприниматься как "разбой". По словам премьера, российская компания приобрела часть этого актива на законных основаниях, а теперь "Газпром" из Литвы "выбрасывают".

Литва является крупнейшим потребителем российского газа в Прибалтике. В конце 2010 года в "Газпроме" заявили, что дадут скидку на топливо в 15 процентов Латвии и Эстонии, а стоимость топлива для Литвы останется на прежнем уровне.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж