Новости партнеров

Россия на 15 процентов снизила цены на газ для Латвии

Латвия договорилась с российским концерном "Газпром" о 15-процентном снижении цен на природный газ по сравнению с предыдущим годом. Об этом в понедельник, 20 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря латвийской газовой компании Latvijas Gaze.

Сообщается, что новая методика расчетов будет действовать по крайней мере в течение 2011 года. Тарифы на газ с 1 января для жителей Латвии снизятся на 4-7 процентов. Для промышленных предприятий снижение тарифов на природный газ составит 5 процентов.

Латвия пыталась пересмотреть условия поставок топлива из России с начала 2010 года. По данным Eurostat, в 2009 году латвийская сторона платила за газ в среднем на 24 процента больше Литвы и на 32 процента больше Эстонии. В июле 2010 года "Газпром" сообщил, что не планируют предоставлять латвийской стороне скидку на российский газ. Однако в уже в августе стороны договорились о снижении цены на природный газ, но не разглашали точную цифру.

Ранее, в феврале 2009 года, компания Latvijas Gaze заключила с "Газпромом" договор о поставках природного газа, в рамках которого Латвии был гарантирован необходимый объем топлива до 2030 года.

Основными направлениями деятельности Latvijas Gaze являются покупка, транспортировка, хранение и распределение газа в Латвии. Согласно данным Latvijas Gaze на 31 декабря 2009 года, 34 процентов акций компании принадлежат "Газпрому".

Экономика00:02Сегодня

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?