Латвия приблизилась к понижению тарифов "Газпрома"

Цена поставки природного газа в Латвию с 2011 года может снизиться благодаря изменению формулы расчета. Об этом заявил руководитель компании Latvijas Gaze Адриан Давис, сообщает РИА Новости. По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается с "Газпромом" и вероятность успешного для Латвии исхода высока.

Давис заявил, что Latvijas Gaze готовит для "Газпрома" "объемистые документы", чтобы доказать, что нынешняя цена на газ неконкурентоспособна в сравнении с ценами на возобновляемые ресурсы. он отметил, что сложнее всего будет добиться от "Газпрома" прекращения увязки цен на газ с ценой на нефть.

Ранее сообщалось, что "Газпром" не планирует предоставлять Латвии скидку на импортируемый газ. Тем не менее, российский газовый монополист объявил о том, что готов уточнить объемы и ценовые показатели газовых соглашений.

7 июля министр экономики Латвии Артис Кампарс на встрече с заместителем председателя правления "Газпрома" Валерием Голубевым договорился о начале переговоров, на которых латвийская сторона до конца года надеется добиться перехода на более выгодный механизм расчета цен.

В январе текущего года Кампарс заявил, что Латвии невыгодна текущая цена на российский газ, и предложил пересмотреть газовый контракт с Россией. Согласно данным Eurostat, в 2009 году Латвия платила за газ в среднем на 24 процента больше Литвы и на 32 процента больше Эстонии.

В свою очередь, в "Газпроме" заявляют, что высокая стоимость газа для потребителей Латвии складывается не столько из тарифов российской компании, сколько из местных затрат. Плата "Газпрому" составляет только 35 процентов тарифа для среднестатистической латвийской семьи.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет