МИД России обвинил Запад в подстрекательстве сирийской оппозиции

Сирийские повстанцы. Фото Reuters

МИД России в лице замминистра Сергея Рябкова обвинил западные страны в подстрекательстве сирийской оппозиции к "бескомпромиссным действиям", сообщает ИТАР-ТАСС. Рябков также возложил ответственность за "поиск решений по пути прекращения кровопролития" на оппозицию, так как власти Сирии, по его словам, готовы к переговорам.

Рябков заявил, что ответственность за происходящие в Сирии события "лежит на тех, кто, имея рычаги влияния на оппозицию, не может 'приструнить' ее и потребовать, чтобы она восприняла предложения сирийского правительства и начала реальный диалог". "Западные государства, <...> а также те, кто снабжает их [оппозицию] оружием, дает советы и наставления, - это соучастники в процессе разжигания кризиса", - заявил дипломат.

"Руководство Сирии заверило в готовности в форсированном порядке провести референдум по новой конституции, двигаться в направлении выборов", - заявил Рябков. Он также напомнил, что Россия выразила готовность организовать переговоры между властями Сирии и представителями оппозиции в Москве, но оппозиционеры от этого предложения отказались.

"Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы избежать худшего", - заявил Рябков, подчеркнув, что России важно добиться "адекватного понимания мотивов нашей страны с тем, чтобы они не являлись предметом спекуляций и злонамеренных домыслов и искажений".

Заявления Рябкова связаны с критикой со стороны западных стран, упрекающих Россию в блокировании резолюции Совета безопасности ООН в отношении Сирии. Россия ранее поясняла решение наложить вето на резолюцию тем, что она допускает иностранное вмешательство в дела Сирии, а это, по мнению России, недопустимо.

На Западе настаивают на том, что резолюция необходима, так как противостояние сирийских властей и противников режима президента страны Башара Асада может перерасти в гражданскую войну. По данным международных организаций, с марта 2011 года, когда в Сирии начались антиправительственные выступления, в стране погибло от пяти до семи тысяч человек.

В последние несколько дней ситуация в Сирии обострилась: правительственные войска ведут бои с оппозицией с использованием танков и артиллерии. Только в городе Хомс, который стал центром противостояния, за неполную неделю погибло около 500 человек.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир