ВТБ вложился в интернет-проект

Логотип oktogo.ru

Инвестиционный банк "ВТБ Капитал" начал вкладываться в интернет-проекты. Так, банк приобрел 30 процентов сервиса онлайн-бронирования отелей oktogo.ru за 10 миллионов долларов, пишет "Коммерсантъ". Сделка уже закрыта.

Приобрести пакет акций в проекте хотели и другие инвесторы, однако "ВТБ Капитал" предложил наибольшую сумму. Всю компанию оценили в 30 миллионов долларов.

Oktogo.ru начал работать в 2009 году. Его база данных составляет 2,2 тысячи отелей в России и более 140 тысяч - во всем мире. Посещаемость сайта составляет в среднем около 18 тысяч человек в день.

Основными акционерами Oktogo являются основатели сайта Марина Колесник и Артем Захаров, а также несколько инвестиционных фондов, контролирующих от 20 до 50 процентов акций.

По итогам 2011 года выручка Oktogo составила 10 миллионов долларов, а в текущем этот показатель вырастет в три раза. В ближайшее время компания планирует развивать услуги бронирования апартаментов.

Несколькими днями ранее сервис договорился о сотрудничестве с РЖД о предоставлении железнодорожной монополии своей базы данных.

Для "ВТБ Капитала" это первая инвестиция в интернет-компанию. Ранее банк вкладывался в производителей программного обеспечения. Так, в октябре 2011 года он инвестировал 5,5 миллиона долларов в британского производителя ПО aiHit.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир