"Яндекс" исследовал зимние запросы пользователей

Компания "Яндекс" исследовала январские запросы пользователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Киева и выявила их зависимость от уличной температуры. Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе.

В исследовании отмечается, что популярность запроса "прогноз погоды" росла вместе с понижением температуры на улице. В частности, всплески наблюдались в Новосибирске в дни, когда температура опускалась до минус 35 градусов и ниже.

Также при усилении морозов повышался интерес к запросу "обогреватели". "Яндекс" отмечает, что при этом пользователи начинали чаще просматривать соответствующие разделы в "Яндекс.Маркете". В исследовании также подчеркивается, что средняя стоимость обогревателей оставалась стабильной на протяжении зимы 2012 года, тогда как в цене кондиционеров летом 2010 года наблюдались скачки при повышении уличной температуры.

Исследователи отмечают, что новосибирские пользователи активнее других начинают узнавать у поисковика как завести машину в сильные холода. При этом ни к теплой одежде, ни к вопросам утепления окон интерес в Новосибирске, в отличие от других городов, при понижении температуры не растет.

Со второй половины января начала расти популярность запросов "когда потеплеет". При этом москвичей "Яндекс" называет самыми нетерпеливыми: к февралю доля таких запросов в столице начала резко расти и оказалась в несколько раз выше, чем в других городах. Результаты исследования и графики опубликованы на специальной странице.

"Яндекс" периодически публикует результаты изучения поисковой активности своих пользователей. Так, в исследовании, приуроченном к Дню святого Валентина в 2011 году компания выяснила, что только десятая часть всех запросов, содержащих слово "любовь", связана с отношениями между людьми или относится к чувствам. Основную же массу таких запросов составили фильмы, музыка и книги, содержащие в названии слово "любовь".

Летом 2011 года "Яндекс" пришел к выводу, что общая поисковая активность мужчин и женщин не различается. При этом исследователи выяснили, что мужские поисковые запросы обычно короче женских, но мужчины чаще допускают в них ошибки.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар