На сослуживца погибшего в Таджикстане российского солдата завели дело

В отношении сослуживца младшего сержанта Данилы Чайкина, покончившего с собой на территории российской войсковой части 01162, дислоцированной в Таджикистане, возбуждено уголовное дело. Рядовой Аликбек Мусабеков арестован по подозрению в вымогательстве, применении насилия в отношении начальника и доведении его до самоубийства, сообщает СК РФ.

По данным следствия, потерпевший и подозреваемый были призваны в один год. Мусабеков, как считает следствие, был недоволен излишней, по его мнению, требовательностью Чайкина и систематически применял к нему насилие. Младший сержант покончил с собой 29 января, находясь в карауле, после очередного проявления неуставных отношений со стороны Мусабекова.

Чайкин до перевода в Таджикистан проходил обучение в войсковой части 44959 в Свердловской области. По данным СМИ, там он дружил с рядовым Русланом Айдерхановым, который погиб 3 сентября 2011 года при неустановленных обстоятельствах.

Солдата обнаружили повешенным. Родственники обнаружили на теле Айдерханова следы пыток. Было возбуждено дело о доведении до самоубийства. В Минобороне при этом отметили, что не связывают смерть Айдерханова с проявлениями неуставных отношений.

Следственный комитет подчеркнул, что Чайкина не допрашивали в качестве свидетеля об обстоятельствах смерти его сослуживца.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь