Россия может потерять до половины урожая винограда

Из-за сильных морозов на юге России потери отечественных виноделов могут составить от 30 до 50 процентов урожая винограда. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 13 февраля. Как заявляют представители индустрии, первые тесты показали 30-процентную потерю плодовых почек на виноградниках.

В 2010 году потери урожая составили те же 30 процентов, но в этом году сильные морозы на Кубани и в Ставрополье длились гораздо дольше. Поэтому потери могут превысить указанные показатели.

Более того, гендиректор Южной винной компании Андрей Кулько заявил, что виноградарям нужно беспокоиться не столько о текущем урожае, сколько о долгосрочном ущербе виноградникам. По его словам, на восстановление винных хозяйств требуются годы, особенно после зим, где сильные морозы сочетались с высокой влажностью.

В условиях Краснодарского края морозы губят урожай винограда раз в 10 лет, а на Ставрополье - раз в три года.

В случае если потери будут высокими, часть производителей выведет на рынок выдержанное вино из запасов. Другие будут восполнять недостаток сырья импортом.

При этом производители не исключают, что если в 2012 году винограда будет мало, то вино может получиться дороже обычного и будет отличаться более высоким качеством.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды