Против Чавеса впервые выставят единого кандидата

Энрике Каприлес. Фото Reuters

В Венесуэле 12 февраля впервые в истории страны оппозиция провела праймериз, передает Reuters. Кандидатом в президенты от оппозиционной коалиции стал губернатор штата Миранда Энрике Каприлес (Henrique Capriles), набравший 62 процента голосов. Его ближайший соперник Пабло Перес (Pablo Perez) получил 30 процентов голосов.

После оглашения результатов у штаб-квартиры Каприлеса собрались тысячи его сторонников, празденующих его победу.

В голосовании в рамках праймериз приняли участие около трех миллионов человек. В оппозиции такую явку восприняли как хороший знак в надежде на то, что на президентские выборы 7 октября также придет большое число их сторонников. В то же время власти утверждают, что это довольно незначительный показатель для страны, где право голоса имеют 18 миллионов человек.

Тем не менее наличие единого кандидата от оппозиции может укрепить ее положение, так как в течение многих лет из-за внутренних споров она не могла ничего противопоставить действующему президенту Уго Чавесу, который возглавляет страну с 1999 года. Пабло Перес, проиграв праймериз, сразу заявил, что будет поддерживать Каприлеса во время президентской гонки. Об этом ранее говорил и другой оппозиционный лидер Леопольдо Лопес (Leopoldo Lopez).

Энрике Каприлес ориентируется на бразильскую "современную, левую" экономическую модель, которая позволила повысить уровень благосостояния населения за счет государственных вложений и развития частного предпринимательства. Политик также пообещал, что не будет тратить время на идеологические споры, а уделит максимум внимания нуждам простых граждан: борьбе с преступностью, безработицей и ростом цен. В области внешней политики Каприлес готов уйти от идеологически мотивированной дружбы Чавеса с Ираном, Белоруссией, Сирией и другими антиамерикански настроенными правительствами.

Впрочем, Чавес все еще пользуется поддержкой широких слоев населения благодаря госпрограммам, в рамках которых выделяется много средств для бюджетников. Государственное телевидение демонстрировало полупустые избирательные участки с праймериз оппозиции. Чавес в воскресенье, 12 февраля, поехал на парад в честь 198-й годовщины битвы, в которой Венесуэла одержала победу над испанскими войсками.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей