Новости партнеров

Противники Уго Чавеса объединились перед выборами

Лидеры оппозиции на съезде в Каракасе. Фото (c)AFP

Оппозиция Венесуэлы в преддверии выборов в Конгресс (Национальную ассамблею) создала единый список кандидатов, сообщает 29 апреля Associated Press. Противники президента страны Уго Чавеса рассчитывают, что это позволит им выиграть выборы.

В венесуэльском Конгрессе 165 мест. В единый список от оппозиции пока вошли 143 кандидата, включая правозащитников, журналистов и бизнесменов. Среди них шестеро политиков, которые находятся в тюрьме, и противник Чавеса Мануэль Росарес, который скрывается от преследования за границей. Если эти кандидаты пройдут в законодательное собрание, они смогут получить неприкосновенность. Еще 22 претендента на места в парламенте будут включены в список в ближайшее время.

В то же время не исключено, что некоторые оппозиционеры решат баллотироваться в Конгресс как независимые кандидаты. Такое развитие событий нежелательно для объединенной оппозиции, поскольку независимые кандидаты могут расколоть электорат и отобрать часть голосов у кандидатов из единого списка.

Выборы назначены на 26 сентября. В действующем в настоящее время Конгрессе оппозиция не представлена, поскольку противники Чавеса бойкотировали выборы 2005 года, объяснив это многочисленными нарушениями и подтасовками.

Аналитики утверждают, что после кризиса, нанесшего серьезный ущерб экономике Венесуэлы, шансы оппозиции на выборах повысились. Однако Уго Чавес остается самым популярным политиком страны.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну