Лидер венесуэльской оппозиции арестован по обвинению в заговоре

Политическая полиция Венесуэлы задержала бывшего губернатора штата Сулия и одного из лидеров оппозиции Освальдо Альвареса Паса, сообщает EFE. Ему инкриминируют участие в заговоре и распространение заведомо ложной информации.

В начале марта Альварес выступил в эфире телепрограммы "Алло, гражданин" и заявил, что в Венесуэле созданы благоприятные, "тепличные", условия для деятельности наркомафии. Кроме того, Альварес уточнил, что Каракас поддерживает связи с террористическими организациями ETA и Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК).

Генеральная прокуратура Венесуэлы выдвинула против него обвинения 19 марта. Адвокат бывшего губернатора заявил агентству, что дело против его клиента носит политический характер. Сам Альварес все обвинения против себя отрицает. В случае если оппозиционера признают виновным, ему грозит тюремное заключение на срок от 2 до 16 лет.

В начале марта 2010 года испанский суд обвинил правительство Венесуэлы в сотрудничестве с боевиками баскской сепаратистской группировкой ETA и РВСК. Судья Элой Веласко потребовал выдачи Артуро Фонтанты, который в 2005 году был назначен директором одного из департаментов министерства сельского хозяйства и земельных дел Венесуэлы.

Президент Венесуэлы Уго Чавес отверг обвинения испанского суда в пособничестве террористам. Однако от подробных комментариев он уклонился - Чавес заявил, что ему "нечего объяснять" испанским властям.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар