Испанский суд уличил Венесуэлу в сотрудничестве с террористическими группировками

Судья Национального суда Испании Элой Веласко обвинил правительство Венесуэлы в сотрудничестве с баскской сепаратистской группировкой ETA и боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), сообщает Europa Press. Многие западные страны признали ETA и РВСК террористическими организациями.

Дело, которое рассматривает Веласко, касается заговора с целью убийства президента Колумбии Альваро Урибе. Судья признал, что шесть членов ETA и семь боевиков РВСК вступили в преступный сговор в целью убийства президента Колумбии во время его визита в Испанию. Из материалов дела следует, что группировки имеют давнюю историю отношений, ранее они совместно планировали устранение предыдущего колумбийского лидера Андреса Пастраны, которое осуществить не удалось.

В ходе следствия выяснилось, что одну из ключевых ролей в заговоре играл видный функционер ETA Артуро Фонтана, который в 2005 году был назначен директором одного из департаментов министерства сельского хозяйства и земельных дел Венесуэлы. С 1999 года Фонтана был представителем ETA в регионе и отвечал за координацию действий группировки с РВСК.

Судья обвинил правительство Венесуэлы в сотрудничестве с террористами и потребовал выдачи Фонтаны. Против всех тринадцати фигурантов дела выдвинуты обвинения в заговоре с целью убийства.

Баскская группировка ETA выступает за создание независимого государства басков и ведет борьбу с испанским правительством с 1959 года. За время ее террористической деятельности от рук боевиков погибли в общей сложности более 800 человек. РВСК были основаны в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Организация использует партизанские методы борбы, с 1980-х годов активно зарабатывает средства с помощью похищения людей и наркоторговли.

Колумбия неоднократно обвиняла соседнюю Венесуэлу в помощи повстанцам, которые активно используют территорию этой страны для подготовки операций и проведения переговоров.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится