Колумбийские повстанцы договорились о сотрудничестве

Лидеры двух крупнейших объединений колумбийских повстанцев провели серию встреч и договорились о сотрудничестве, пишет ежедневник El Tiempo со ссылкой на источники в спецслужбах и свидетельства бывших боевиков. В общей сложности представители Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) и Армии национального освобождения (АНО, ELN) провели на территории соседней Венесуэлы три встречи.

Инициатором переговоров выступил один из командиров АНО Николас Родригес Баутиста (Nicolas Rodriguez Bautista), также известный как Габино (Gabino), который призвал объединить силы двух группировок в борьбе с колумбийским правительством. Именно Габино представлял АНО на третьей встрече, состоявшейся в октябре, на которой обе группы пришли к соглашению. Представителем руководства РВСК на этой встрече стал Иван Маркес (Ivan Marquez), он же Лусьяно Марин Аранго (Luciano Marin Arango).

Сторонам удалось урегулировать разногласия: в частности, РВСК обязались выплатить компенсацию за убитых их боевиками членов АНО. Две группировки планируют активизировать сотрудничество с "Боливарским континентальным координатором" (Coordinadora Continental Bolivariana) - базирующейся в Каракасе организацией, выступающей за объединение левых сил Латинской Америки.

Кроме того, РВСК и АНО договорились меньше контактировать с венесуэльскими властями, чтобы не создавать трудностей для правительства Уго Чавеса. Тем не менее, в случае войны между Колумбией и Венесуэлой обе группировки готовы выступить на стороне Венесуэлы. Как утверждают организации, их переговоры проходили в Колумбии, однако источники El Tiempo категорически отрицают такую возможность и указывают на Венесуэлу.

Обе группировки ведут борьбу с колумбийскими властями начиная с первой половины 1960-х годов и считаются на Западе - в частности, в США и Европейском Союзе - террористическими организациями. АНО уступает РВСК по численности, идеологические споры приводили к многочисленным кровопролитным столкновениям между ними. Процесс налаживания сотрудничества начался в 2008 году.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения