Новости партнеров

Колумбийские повстанцы договорились о сотрудничестве

Боевики РВСК. Фото из архива (c)AFP

Лидеры двух крупнейших объединений колумбийских повстанцев провели серию встреч и договорились о сотрудничестве, пишет ежедневник El Tiempo со ссылкой на источники в спецслужбах и свидетельства бывших боевиков. В общей сложности представители Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) и Армии национального освобождения (АНО, ELN) провели на территории соседней Венесуэлы три встречи.

Инициатором переговоров выступил один из командиров АНО Николас Родригес Баутиста (Nicolas Rodriguez Bautista), также известный как Габино (Gabino), который призвал объединить силы двух группировок в борьбе с колумбийским правительством. Именно Габино представлял АНО на третьей встрече, состоявшейся в октябре, на которой обе группы пришли к соглашению. Представителем руководства РВСК на этой встрече стал Иван Маркес (Ivan Marquez), он же Лусьяно Марин Аранго (Luciano Marin Arango).

Сторонам удалось урегулировать разногласия: в частности, РВСК обязались выплатить компенсацию за убитых их боевиками членов АНО. Две группировки планируют активизировать сотрудничество с "Боливарским континентальным координатором" (Coordinadora Continental Bolivariana) - базирующейся в Каракасе организацией, выступающей за объединение левых сил Латинской Америки.

Кроме того, РВСК и АНО договорились меньше контактировать с венесуэльскими властями, чтобы не создавать трудностей для правительства Уго Чавеса. Тем не менее, в случае войны между Колумбией и Венесуэлой обе группировки готовы выступить на стороне Венесуэлы. Как утверждают организации, их переговоры проходили в Колумбии, однако источники El Tiempo категорически отрицают такую возможность и указывают на Венесуэлу.

Обе группировки ведут борьбу с колумбийскими властями начиная с первой половины 1960-х годов и считаются на Западе - в частности, в США и Европейском Союзе - террористическими организациями. АНО уступает РВСК по численности, идеологические споры приводили к многочисленным кровопролитным столкновениям между ними. Процесс налаживания сотрудничества начался в 2008 году.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать