В Колумбии повстанцы похитили и убили губернатора

Губернатор Луис Франсиско Куэльяр, фото с официального сайта правительства Какеты

В Колумбии во вторник, 22 декабря, было найдено тело губернатора провинции Какета (Caqueta) Луиса Франсиско Куэльяра (Luis Francisco Cuellar), сообщает AFP. Губернатор был похищен в понедельник вечером в своем доме - десять вооруженных людей взорвали дверь его резиденции, убили охранника и увезли Куэльяра в неизвестном направлении.

Тело губернатора с перерезанным горлом, как передает Associated Press, было найдено крестьянами в 15 километрах от столицы Какеты Флоренсии. Рядом с ним обнаружили остатки сожженного автомобиля, на котором увезли губернатора. Как предположила исполняющая обязанности губернатора Какеты Ольга Патрисия Вега (Olga Patricia Vega), Куэльяра убили в связи с тем, что по состоянию здоровья он практически не мог ходить.

Министр обороны Колумбии Габриэль Сильва (Gabriel Silva) заявил, что ответственность за похищение губернатора лежит на повстанческой группировке РВСК - Революционные Вооруженные Силы Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - FARC). Ее представители брали Куэльяра в заложники четыре раза, и каждый раз он проводил в заключении от двух до семи месяцев.

После того, как стало известно о похищении губернатора, президент страны Альваро Урибе, чей отец погиб в 83-м году от рук повстанцев, начал масштабную кампанию по его поиску, с привлечением полиции и военных. За информацию, которая поможет освободить чиновника, президент обещал 500 тысяч долларов.

РВСК была основана в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Первоначально, организация действительно являлась партизанским движением, но в 1980-х стала зарабатывать на похищении людей и наркоторговле.

Самой известной заложницей группировки была кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур (Ingrid Betancourt), похищенная в Какете в 2002 году и освобожденная 2 июля 2008 года в результате спецоперации. После принятия Колумбией демократической конституции в 1991 году, власти усилили борьбу с РВСК, вытеснив ее в джунгли и на территорию приграничных государств. В 2008 году, армия Колумбии провела бомбардировку лагеря РВСК на территории Эквадора, в результате операции погиб лидер повстанцев Рауль Рейес и еще 16 боевиков. Операция вызвала резкую критику со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса , обвинившего Колумбию в нарушении суверенитета Эквадора.

Захватывая заложников, руководители РВСК пытаются обменять их на своих сторонников, находящихся в колумбийских тюрьмах, однако президент Альваро Урибе отказывается вести какие-либо переговоры с повстанцами.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей