В Колумбии умер один из похитителей Бетанкур

В Колумбии скончался один из основателей леворадикальной группировки Революционные Вооруженные Силы Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - FARC) Марселино Трухильо Бустос (Marcelino Trujillo Bustos), сообщает портал momento24 со ссылкой на приближенные к группировке источники.

По информации бывших членов группировки, проблемы со здоровьем у Бустоса начались в 2004 году, его лечение осложнялось необходимостью участия в операциях группировки в джунглях Колумбии. Несколько месяцев назад лидер повстанцев перенес сердечный приступ, предположительно ставший причиной его смерти. По некоторым сведениям, в последнее время он скрывался в городе Мароа (Венесуэла), куда был перевезен для лечения, но затем снова вернулся в Колумбию.

Бустос родился 16 июня 1939 года, в городе Толима (Tolima), с 1981 года являлся инструктором командного состава РВСК. США неоднократно требовали его экстрадиции на основании обвинений в наркоторговле, за информацию о местонахождении Бустоса Госдеп предлагал вознаграждение в 2,5 миллиона долларов.

Известный также под псевдонимом "Мартин Вилья" ("Martin Villa"), он был одним из тех, кто наряду с другим лидером повстанцев Педро Антонио Марином (Pedro Antonio Marin) основал РВСК в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Первоначально, организация действительно являлась партизанским движением, но в 1980-х стала зарабатывать на похищении людей и наркоторговле.

Самой известной заложницей группировки была кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур (Ingrid Betancourt), похищенная в 2002 году и освобожденная 2 июля 2008 года в результате спецоперации. После принятия Колумбией демократической конституции в 1991 году, власти усилили борьбу с РВСК, вытеснив ее в джунгли и на территорию приграничных государств. В 2008 году, армия Колумбии провела бомбардировку лагеря РВСК на территории Эквадора, в результате операции погиб лидер повстанцев Рауль Рейес и еще 16 боевиков. Операция вызвала резкую критику со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса , обвинившего Колумбию в нарушении суверенитета Эквадора.

Помимо Рейеса, РВСК потеряли в 2008 году еще 2 руководителей - 7 марта шеф собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов убил второго человека в руководстве группировки Ивана Риоса, а 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его