Новости партнеров

Боевики FARC освободят захваченного в 1997 году заложника

Боевики FARC. Фото (c)AFP

Боевики организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) объявили в четверг об освобождении военнослужащего, которого они держали в заложниках с декабря 1997 года, сообщает CNN 16 апреля со ссылкой на колумбийского сенатора Пьедад Кордобу, занимавшуюся ведением переговоров.

Точной даты освобождения капрала Пабло Эмилио Монкайо боевики не назвали, но согласились передать его в руки делегации, возглавляемой Кордобой и отцом заложника - Густаво Монкайо. Ранее FARC, как правило, освобождала заложников в течение двух месяцев после объявления о своих намерениях.

В течение февраля сенатор Кордоба договорилась об освобождении шестерых заложников FARC. Боевики FARC сообщили, что освобождают Монкайо в надежде на продолжение мирного процесса с правительством страны. Боевики рассчитывают, что в ответ на освобождения заложников, из тюрем будут отпущены участники организации, однако колумбийские власти настаивают на односторонней капитуляции FARC.

Среди громких освобождений последнего времени - бывшая кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, захваченная в 2002 году и отпущенная в июле 2008 года, а также бывший конгрессмен Оскар Лискано, отпущенный в октябре 2008 года и проведший в плену у боевиков FARC более восьми лет. В общей сложности в плену у FARC продолжают находиться около 700 человек (в 2000 году число заложников превышало три тысячи).

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь