Колумбийские повстанцы освободили Ингрид Бетанкур

Колумбийские повстанцы (РВСК) освободили бывшего кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур и еще 14 заложников - трех граждан США и 11 колумбийских солдат, сообщает агентство France Presse со ссылкой на министра обороны Колумбии Хуана Мануэля Сантоса (Juan Manuel Santos).

В операции по освобождению заложников принимали участие спецподразделения колумбийских войск.

Ранее сообщалось о том, что 46-летняя Бетанкур тяжело больна гепатитом B. В связи с этим в апреле 2008 года по поручению президента Франции Николя Саркози в Колумбию была направлена гуманитарная миссия для спасения Бетанкур. Однако представители движения РВСК не допустили участников миссии к заложникам. Неудачно заканчивались и другие попытки спасения Бетанкур, предпринимавшиеся ранее.

Бетанкур, имеющая двойное франко-колумбийское гражданство, была захвачена в 2002 году и удерживалась в заложниках более шести лет. Всего в руках повстанцев из РВСК находится, по приблизительной оценке, около 700 заложников.

По словам Сантоса, состояние здоровья всех освобожденных заложников не вызывает опасений. Он также призвал повстанцев освободить остальных заложников и заявил, что власти Колумбии приложат для этого все усилия.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях