Новости партнеров

Колумбийские власти готовы отпустить сотни повстанцев в обмен на Ингрид Бетанкур

Колумбийские власти готовы отпустить сотни содержащихся в тюрьмах повстанцев "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК) в обмен на бывшего кандидата в президенты страны Ингрид Бетанкур, сообщает агентство Reuters.

Президент страны Альваро Урибе подписал соответствующий указ поздним вечером в четверг. CNN уточняет, что приговоры повстанцам будут отменены в случае освобождения вместе с Бетанкур еще нескольких значимых заложников. В их числе - трое военных-контрактников из США, попавших в плен к повстанцам в 2003 году. Военных захватили, когда их самолет совершил посадку в джунглях во время антинаркотического рейда.

Накануне появилась информация, что Ингрид Бетанкур, находящаяся в заложниках более шести лет, тяжело больна гепатитом В. В связи с этим власти Колумбии и Франции (Бетанкур имеет двойное гражданство этих стран) активизировали усилия по освобождению бывшего кандидата в президенты. Однако шансы на то, что Ингрид Бетанкур будет отпущена, резко уменьшились из-за нападения колумбийских военных на лагерь РВСК в Эквадоре. В результате рейда погиб второй человек в РВСК Рауль Рейес, который являлся главным переговорщиком по вопросу освобождения Бетанкур с правительством Франции.

РВСК была образована в 1964 году как военное крыло коммунистической партии Колумбии. Это самая влиятельная и крупная марксистская повстанческая группа в стране. США, Колумбия и Европейский союз классифицирует РВСК как террористическую организацию. В заложниках у повстанцев содержатся около 750 человек, которых РВСК использует для обмена на заключенных в колумбийских тюрьмах членов организации.