Колумбийские повстанцы собирались отпустить Ингрид Бетанкур

Муж Ингрид Бетанкур Хуан Карлос Лекомпт в понедельник заявил, что повстанцы из движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) собирались отпустить его жену вместе с другими заложниками, однако отказались от своего намерения, после того как колумбийские военные провели операцию, в ходе которой был убит второй человек в РВСК Рауль Рейес, сообщает агентство Reuters.

Убитый был одним из главных переговорщиков с Францией, которая предпринимала шаги для освобождения Бетанкур и других высокопоставленных заложников, удерживаемых колумбийскими повстанцами. Лекомпт рассказал агентству, не указав, однако, источник информации, что в середине марта РВСК намеревались освободить его жену вместе с еще 11 заложниками.

Несколько дней спустя после операции колумбийских военных президент Эквадора Рафаэль Корреа также заявил, что ему почти удалось достичь соглашения об освобождении 12 заложников, в том числе и Бетанкур.

Лекомпт заявил, что надеется на президента Венесуэлы Уго Чавеса, при посредничестве которого уже были освобождены несколько заложников. Чавес ранее утверждал, что у него есть план по освобождению Бетанкур, однако реализовать его пока не удалось.

Ингрид Бетанкур, бывший кандидат в президенты Колумбии, находится в заложниках уже более шести лет. По некоторым данным, состояние ее здоровья оставляет желать лучшего, в связи с чем попытки Франции и Венесуэлы по ее освобождению не прекращаются.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его