Колумбийские повстанцы не пустили французов к Бетанкур

Колумбийские повстанцы из движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) отказались допустить французскую гуманитарную миссию к осмотру заложников, сообщает агентство France Presse. Они мотивировали свое решение тем, что никакого предварительного согласия на присутствие миссии дано не было.

Самолет с дипломатами и представителями Красного креста на борту был направлен в Колумбию на прошлой неделе по инициативе президента Франции Николя Саркози. Члены гуманитарной миссии надеялись попасть в расположение колумбийских повстанцев, чтобы провести медицинский осмотр заложников, в частности, Ингрид Бетанкур, которая, как сообщалось, больна гепатитом B.

Официальное согласие на присутствие миссии в стране дал президент Колумбии Альваро Урибе, пообещав прекратить военные операции в районе расположения повстанцев, тем самым облегчив контакт французов с членами РВСК.

В сообщении РВСК, распространенном по собственным каналам связи, говорится, что, если бы Урибе согласился с требованиями повстанцев и вывел войска из южных районов Колумбии раньше, Бетанкур и другие заложники вышли бы на свободу.

Колумбийские повстанцы взяли в заложники Ингрид Бетанкур, имеющую двойное франко-колумбийское гражданство, в 2002 году. Она является одной из самых высокопоставленных заложниц в числе приблизительно 700 человек, удерживаемых РВСК.

В связи с отказом повстанцев принять гуманитарную миссию Франция заявила о том, что самолет с членами миссии на борту в ближайшее время покинет Колумбию.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился