Колумбийские повстанцы не пустили французов к Бетанкур

Митинг сторонников освобождения Бетанкур в Париже. Фото AFP

Колумбийские повстанцы из движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) отказались допустить французскую гуманитарную миссию к осмотру заложников, сообщает агентство France Presse. Они мотивировали свое решение тем, что никакого предварительного согласия на присутствие миссии дано не было.

Самолет с дипломатами и представителями Красного креста на борту был направлен в Колумбию на прошлой неделе по инициативе президента Франции Николя Саркози. Члены гуманитарной миссии надеялись попасть в расположение колумбийских повстанцев, чтобы провести медицинский осмотр заложников, в частности, Ингрид Бетанкур, которая, как сообщалось, больна гепатитом B.

Официальное согласие на присутствие миссии в стране дал президент Колумбии Альваро Урибе, пообещав прекратить военные операции в районе расположения повстанцев, тем самым облегчив контакт французов с членами РВСК.

В сообщении РВСК, распространенном по собственным каналам связи, говорится, что, если бы Урибе согласился с требованиями повстанцев и вывел войска из южных районов Колумбии раньше, Бетанкур и другие заложники вышли бы на свободу.

Колумбийские повстанцы взяли в заложники Ингрид Бетанкур, имеющую двойное франко-колумбийское гражданство, в 2002 году. Она является одной из самых высокопоставленных заложниц в числе приблизительно 700 человек, удерживаемых РВСК.

В связи с отказом повстанцев принять гуманитарную миссию Франция заявила о том, что самолет с членами миссии на борту в ближайшее время покинет Колумбию.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир